Мой Победитель – Иван Иванович Смирнов

Пятница, 27 февраля 2015

1.jpgАнастасия Зыкина, с.Клеванцово, Островский район:
Мой Победитель - Иван Иванович Смирнов. Великая Отечественная война давно стала историей, главные участники которой – Люди и Время. Не забывать время – значит не забывать людей… Тех, кто выжил в той страшной войне, кто отдал свою молодость, здоровье, рисковал жизнью ради нас, живущих теперь в свободной стране. Страшные события той войны не обошли и нашу семью.
Мой дедушка по маминой линии, Смирнов Иван Иванович, инвалид Великой Отечественной войны. Я хочу написать о том, что знаю о деде. Дедушка Иван родился 29 августа 1920 года в д. Машихино, Машихинского сельского совета, Ивановской области. Воспитывался и рос в многодетной крестьянской семье: у него было три сестры и четыре брата. Так как он был старшим сыном в семье, на учебу времени оставалось мало, он закончил 2 класса Клеванцовской школы.
Когда началась Великая Отечественная война, дедушку призвали на фронт 25 декабря 1941 года Семеновским РВК. Он воевал с 05.03.1942 года по 10.05.1942 года в составе 629 стрелкового полка в звании стрелок.

Весной 1942 года дедушка был тяжело ранен: множественные осколочные ранения левого предплечья с повреждением лучевой кости и мягких тканей шеи, левой половины грудной клетки, живота и левого бедра. С мая  по октябрь 1942 года он находился на лечении в госпитале, а с 22 октября 1942 года по ранению уволен в запас.

Дедушка, вернувшись с войны, женился. У них с бабушкой Анной была многодетная семья, семеро детей. Жили дружно, работали, растили ребятишек, держали личное подсобное хозяйство. Дедушка в свободное от работы время занимался охотой на лесную и речную дичь, ведь семью нужно было кормить и одевать, время было военное и послевоенное, тяжелое. В военные годы он работал сторожем, а позже лесорубом в Семеновской лесозаготовительной конторе. В 1956 году был принят на должность лесника Островского лесхоза Займищенского лесничества, а в 1965 году переведен в Ломковское лесничество.

За свою жизнь дедушка был награжден многочисленными наградами, которые мы бережно храним. Я хочу перечислить наиболее значимые: орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За отвагу».
Дедушка Иван умер на девяностом году жизни, похоронен на Ломковском кладбище Островского района Костромской области.

Я очень горжусь тем, что мой дедушка Иван внёс свой вклад в победу над врагами, а не остался в стороне. Таким его вырастили родители, мои прабабушка и прадедушка. Хочется сказать, что и два младших брата деда геройски погибли во время той страшной войны в 1943 году: Анатолий Иванович захоронен в д. Юхново, Псковской области, а Михаил Иванович в д. Волково, Витебской области, Белоруссия. Вступив в новый век, мы все дальше уходим от событий Великой Отечественной войны.
Чем дальше мы от неё, тем больше осознаём величие народного подвига и тем острее – страшную цену победы. Наши деды ценой своей жизни сражались за независимость Родины, за нашу жизнь, наше счастье. Вечная память погибшим в той войне и глубокий поклон выжившим!
Просмотров: 1285
Дата первого показа: 27.02.2015 19:24