Константин Матвеевич Трухинов

Понедельник, 13 апреля 2015

Герой Советского Союза

truhinov.jpgКонстантин Матвеевич Трухинов родился 7 января 1905 года в деревне Таратуново ныне Буйского района Костромской области в семье крестьянина.

В Красную Армию призван в 1942 году. В действующей армии с сентября 1942 года. Воевал на Южном, 4-м и 3-м Украинских фронтах. За мужество, геройство и отвагу, проявленные в боях, гвардии рядовой Трухинов был награжден орденом Славы 3-й степени.

Особенно отличился при освобождении Украины, в боях на подступах к городу Николаеву. 23 марта 1944 вместе с группой бойцов по сильным огнем противника проделал 12 проходов в минных полях противника и 15 — в проволочных заграждениях. 26 марта наступление наших войск было задержано огнем хорошо укрепленного вражеского дзота. Трухинов провёл через минное поле штурмовую группу. Подполз к дзоту противника и мешком с землёй закрыл его амбразуру. Это решило успех операции. Ворвавшись в дзот, штурмовая группа гранатами уничтожила его гарнизон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии рядовому Трухинову Константину Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В начале июля 1944 года в торжественной обстановке перед строем Герою были вручены высокие награды.

15 июля 1944 года рядовой Трухинов вместе с десятью разведчиками выполнял задание по разведке пути форсирования Днестровского лимана, проделывал проходы в расставленных прямо в воде заграждениях из колючей проволоки. Группу обнаружили, когда было пройдено 8 километров проволочных заграждений. В перестрелке Трухинов погиб от автоматной очереди. Похоронен в селе Шабо в братской могиле.

В городе Буй установлена стела, а на аллее Победы — бюст Героя. Его именем названы улица и средняя школа в городе Буй. С 14 февраля 1975 года одна из улиц города Северодвинск носит его имя, на одном из домов этой улицы установлена мемориальная доска. С 22 апреля 1975 года школа № 3 города Северодвинск носит его имя, на здании школы установлена мемориальная доска.
Просмотров: 1692
Дата первого показа: 13.04.2015 18:20