Иван Фёдорович Бирцев

Суббота, 10 января 2015

Герой Советского Союза

birtsev.JPGИван Фёдорович Бирцев — один из первых военных медиков, удостоенный высшей степени отличия СССР – звания «Герой Советского Союза».

Иван Фёдорович родился 13 мая 1913 года в деревне Палкино ныне Антроповского района Костромской области в крестьянской семье.

В 1918 году, когда ему, было, пять лет, он лишился родителей. В 1930 году сестра Настя, обосновавшаяся в Ленинграде на ситцевой фабрике имени Веры Слуцкой, выписала брата к себе, помогла устроиться на работу в Ленинградский институт точной механики и оптики сначала учеником, а затем рабочим.

Через два года, в 1932 году молодой рабочий был призван в ряды РККА. После года службы он поступил в Ленинградскую военно-медицинскую школу, которая готовила медиков среднего звена. За год до выпуска из школы в РККА были введены персональные воинские звания и в 1936 году молодой военфельдшер (что соответствовало званию лейтенант) был направлен для прохождения службы в 257-й стрелковый полк 7-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Чернигове.

Иван Фёдорович был участником советско-финляндской войны 1939-1940 годов, отличился в боях у озера Сумманъярви (ныне озеро Красавица Ленинградской области).

13 февраля 1940 отважный военный медик под огнём противника выносил раненых с поля боя и оказывал им первую помощь. 18 февраля 1940 года он был ранен, но продолжал выполнять свои обязанности. 21-22 февраля 1940 Иван Фёдорович Бирцев снова был дважды ранен, но продолжал оставаться в медпункте. Он руководил действиями санинструкторов, пока были силы. Скончался в госпитале 22 февраля 1940 года. Похоронен в братской могиле на южной окраине города Выборга Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года «за героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной», Ивану Фёдоровичу Бирцеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Героя помещено на мемориальной доске в Военно-медицинском музее Министерства обороны.

Просмотров: 1601
Дата первого показа: 10.01.2015 15:33