Геннадий Иванович Гузанов

Среда, 14 января 2015

Герой Советского Союза

guzanov.jpgГеннадий Иванович Гузанов родился 8 ноября 1921 года в деревне Стрельниково ныне Костромского района Костромской области в крестьянской семье.

Призван в армию в марте 1941 года. Служил в Среднеазиатском военном округе в саперной части пограничных войск.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1941 года. Воевал на Западном, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился при форсировании Одера в ходе Берлинской стратегической наступательной операции. При форсировании реки Одер в районе города Ной-Глитцен в ночь на 18 апреля 1945 года под огнем противника трижды собирал из штатных десантных лодок паром для переправы 76-мм пушек. Два парома огнем противника были уничтожены. На собранном в третий раз пароме совершил три рейса, переправив на плацдарм на западном берегу Одера 3 орудия с расчетами и боеприпасами. Когда во втором рейсе паром был поврежден, бросился в воду, заделал пробоину и доставил орудие, расчет и боеприпасы на плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера, Геннадию Ивановичу Гузанову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году старший сержант Геннадий Иванович Гузанов был демобилизован. Вернулся в родную деревню Стрельниково, где до 1949 года работал в колхозе. В 1949 году переехал в Кострому и до 1998 года трудился на различных предприятиях города, в том числе в управлении строительной организации Центротехмонтаж. В 1984 году за доблестный труд был награждён орденом Октябрьской Революции. Почётный гражданин Костромы (1987). 9 мая 2000 года участвовал в военном параде на Красной площади Москвы в честь Дня Победы.

С 1998 года Геннадий Иванович Гузанов находится на заслуженном отдыхе. Живет в Костроме. Активный член Совета ветеранов, ведет разностороннюю работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Просмотров: 1347
Дата первого показа: 14.01.2015 14:20