Дмитрий Константинович Ушков

Пятница, 27 марта 2015

Герой Советского Союза

ushkov.jpgДмитрий Константинович Ушков родился 20 июня 1922 года в деревне Пантелеево (ныне Ушково) Галичского района Костромской области, в семье крестьянина. Рано остался без отца, поэтому окончил только начальную школу. Начал работать в родной деревне почтальоном. В 1939 году уехал в Москву, работал в бригаде маляров на строительстве жилых домов по Ленинградскому шоссе.

В 1941 году был призван в Красную Армию, воевал на Ленинградском фронте. Не раз отличился в боях. Трижды был ранен, но всегда возвращался в строй. Мастерски владел не только винтовкой и автоматом, но мог лечь и за пулемет, подменить сапера, делая проход в минном поле или проволочном заграждении.

В бою под деревней Новоселье, выбрав позицию на каменистой высотке, пулемётчик ефрейтор Ушков внезапно открыл фланговый огонь по врагу. Атака гитлеровцев захлебнулась, но огневую точку засекли вражеские миномётчики. Оглушённый, дважды раненый Ушков продолжал вести огонь до подхода подкрепления. В госпитале из тела солдата извлекли шесть осколков, он потерял много крови, но всё же победил смерть. Вскоре снова прибыл в свой полк. Был избран комсоргом роты.

Особо отличился ефрейтор Ушков в ходе Выборгской наступательной операции летом 1944 года, в боях при прорыве долговременной обороны на Карельском перешейке в районе Мустоловских высот.

13 июня 1944 года ефрейтор Ушков шел в первых рядах наступающих. Под огнем противника он проделал проход в проволочном заграждении, хотя и не считался сапером. Дальнейшее продвижение пехоты задержал огонь из хорошо укрепленного финского дзота. Ефрейтор Ушков оказался ближе всех к огневой точке и метнул гранату. Пулемёт на мгновение заглох, но потом продолжал огонь. Тогда отважный боец бросился вперёд и закрыл амбразуру вражеского дзота своим телом. Ценой жизни он содействовал выполнению боевой задачи.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Северном кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Ушкову Дмитрию Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Именем Героя назван поселок Ушково (до 1948 года - Тюрисевя) ныне в черте города Санкт-Петербурга, также в Ушково было переименовано родное село Пантелеево.
В городах Галич и Санкт-Петербург (на Выборгской стороне) в его честь названы улицы.

Мемориальный знак Дмитрию Ушкову установлен в его родной деревне, переименованной в честь него в Ушково. Молодежное объединение «Русичи» из п. Лопарево  Галичского района ухаживает за обелиском Герою.
Просмотров: 1374
Дата первого показа: 27.03.2015 16:35