Александр Протальонович Дудин

Вторник, 21 апреля 2015

Герой Советского Союза

dudin.jpgАлександр Протальонович Дудин родился 15 февраля 1919 года в деревне Простотино (ныне не существует) на территории теперешнего Солигаличского района Костромской области в крестьянской семье.

Призван в армию в 1941 году. Служил в артиллерии. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года на Юго-Западном фронте.

В первые дни войны вместе со своей частью попал в окружение, был ранен, но вышел из него (по некоторым данным, попал в плен, но бежал). После излечения в госпитале окончил в 1942 году курсы младших лейтенантов – командиров артиллерийских взводов. В дальнейшем сражался в 240-й стрелковой дивизии на Брянском, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) и 2-м Украинском фронтах.

Особо отличился в Сумско-Прилукской операции при форсировании Днепра и в боях по удержанию и расширению захваченного плацдарма.

В боях за хутор (ныне село) Шматово (Недригайловский район Сумской области) принял на себя командование батареей. Батарея отразила 8 контратак противника, подбила и сожгла 3 танка, подавила миномётную батарею и уничтожила до 150 солдат и офицеров. С 28 сентября 1943 года батарея своим огнем с левого берега Днепра прикрывала форсирование реки в районе Лютежа стрелковыми частями дивизии, затем первой в артиллерийском полку успешно форсировала Днепр и вступила в бой за плацдарм, отбив 20 контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Александру Протальоновичу Дудину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Александр Протальонович Дудин продолжал службу в Советской Армии. В 1945 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). С 1948 года старший лейтенант Дудин – в запасе.

Скончался 14 марта 1982 года. Похоронен на городском кладбище Каменец-Подольска.
Просмотров: 1230
Дата первого показа: 21.04.2015 14:55