Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Что там, за колючей проволокой? 140 лет УИС

понедельник, 11 марта 2019
фото Забелина1.jpg12 марта уголовно-исполнительной системе России исполняется 140 лет.
В 1879 году Александр II издал Указ о создании в составе МВД Главного тюремного управления.

В преддверии юбилейной даты начальник УФСИН России по Костромской области полковник внутренней службы Сергей Забелин в интервью информационному порталу СМИ44 рассказал об истории ведомства и современных направлениях его развития.

- Сергей Владимирович, УИС 140 лет, но, насколько нам известно, костромской следственный изолятор намного старше, его история начиналась еще в XVIII веке.

- Действительно, тюремная история нашей области началась еще раньше - в 1748 году, когда на окраине Костромы на деньги купца, имя которого не дошло до наших дней, был построен первый Тюремный замок. Острог по тем временам был вместительным, за год через него проходило до двух с половиной тысяч арестантов. Каменная постройка и по сей день используется по своему прямому назначению. Сегодня это следственный изолятор №1, расположенный на улице Советской.

- Что-то осталось в учреждении от прежних времен?
- От прежних построек остались два двухэтажных режимных корпуса и банно-прачечный комплекс. Конечно, они заметно изменились. На протяжении двух десятилетий в учреждении проводятся капитальные ремонтные работы, создаются условия, соответствующие всем требуемым нормам и международным стандартам. Но о царских временах напоминают прочные толстые стены и массивные решетки на лестнице корпуса.

сизо история 1(1).jpg

сизо история 2(2).jpg

- Чем примечательна история других учреждений?

 - Стоит отметить, что история уголовно-исполнительной системы Костромской области достаточно интересна, и ее развитие тесно переплелось с жизнью региона. Так, например, силами осужденных исправительной колонии № 1 возводились костромские заводы и птицефабрики, корпуса областной больницы, гостиница «Кострома» и жилые микрорайоны. Если вспомнить прошлое ИК-2, которая расположена в поселке Поназырево, то в 60-80 годы прошлого столетия предприятие учреждения было одним из лучших в уголовно-исполнительной системе СССР. Осужденные выпускали различные изделия из дерева, металлоконструкции, павильоны по государственным заказам. С этой целью к колонии даже специально была проведена железная дорога, чтобы грузить продукцию в вагоны. И часть жилых домов в поселке Поназырево также строились силами осужденных, впрочем, как и дома в поселке Прибрежный, где расположена ИК-3.
сизо история 4.JPG

 - Сколько осужденных сегодня содержится в костромских колониях, и за какие преступления?

- Сегодня в учреждениях УФСИН России по Костромской области содержится более 3700 подозреваемых, обвиняемых и осужденных. За последние годы мы наблюдаем тенденцию снижения численности лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях. Если вернуться в историю, в 80-90-е годы прошлого века реальное лишение свободы давали за мешок картошки или комбикорма, за двух куриц, за 400 грамм пряников, или за колесо от велосипеда… Сейчас в колониях сидят в основном за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, убийства, насильственные преступления против личности, против собственности, мошенничество, другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также рецидивисты. В то же время увеличивается число лиц, отбывающих наказания, не связанные с изоляцией от общества. На данный момент по учетам уголовно-исполнительной инспекции региона проходят 2300 осужденных к наказаниям без изоляции от общества, а также лиц, которым суд определил меру пресечения «домашний арест» и «запрет определенных действий».

сизо сегодня 2.jpg

- Год назад в Костроме открылся исправительный центр для исполнения наказания в виде принудительных работ. Насколько востребованным оказалось данное учреждение для нашего города?

- Сейчас можно смело сказать, что открытие исправительного центра в Костроме – требование времени. Убежден, это правильно – если человек не опасен для общества, и он реально может отработать свое наказание трудом, то зачем его изолировать. Вспомните, на этапе открытия центра у жителей прилегающего района были опасения, что осужденные представляют угрозу их спокойствию. Прошел год, за это время через ИЦ-1 прошло 93 человека. Большинство из них осуждены за нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянение, повлекшее смерть человека, мошенничество, уклонение от административного надзора, а также те, кто по решению суда переведены из исправительных колоний за примерное поведение. Учреждение работает в полную силу: осужденные живут, за ними организован должный контроль, решаются вопросы их трудоустройства. С рабочими местами нам помогают управляющие компании, муниципальные предприятия, индивидуальные предприниматели.

 - Как вы сами считаете, возможно ли перевоспитание человека в условиях исправительного учреждения.

- Мы не строим иллюзий, что все осужденные после освобождения начнут новую законопослушную жизнь. Невозможно перевоспитать каждого человека. Но со своей стороны УФСИН старается сделать все, чтобы люди возвращались в общество, имея в своем багаже тот максимум, который поможет им успешно адаптироваться в жизни на свободе. Для этого с осужденными занимаются воспитательные, социальные и психологические службы. Мы обучаем наших подопечных в профессиональных училищах по востребованным на рынке труда специальностям: это швеи, сварщики, токаря, плотники, повара и т.д. Для тех, кто по каким-то причинам не имеет основного образования, работает общеобразовательная школа, по окончанию которой наши осужденные сдают экзамены и получают аттестаты. При этом осужденные могут сдавать экзамены на выбор: как по традиционной форме, так и ЕГЭ. Стоит отметить, что в последние годы чаще выбирают современную форму, строят дальнейшие планы по продолжению обучения в средних и высших учебных заведениях. И мы это только приветствуем, более того, 15 человек получают высшее образование, находясь в колонии по дистанционной форме обучения.

Областной прокурор и уполномоченный по правам человека в ИК-7.JPG

- А как обстоят дела с трудоустройством осужденных?
- Сегодня во всех исправительных учреждениях, за исключением КП-5, созданы центры трудовой адаптации осужденных, которые специализируются на выпуске электротехники и деревообработке, изготовлении металлоконструкций, корпусной мебели, пластиковых окон, швейной и обувной продукции. Также развиваем сельскохозяйственное производство, пока только для своих нужд. Но процент работающих везде разный.
Если взять две женские колонии, то в них трудоустроены практически все. В ИК-1 около 80% трудятся. Сложнее обстоят дела в дальних колониях – ИК-2, ИК-4, но и здесь есть перспективы. Развитие производственной деятельности мы в первую очередь связываем с расширением рынка сбыта продукции, сделанной руками осужденных, продвижению ее на региональный рынок. И здесь делаем большую ставку на участие в различных выставках, как на муниципальном уровне, так и на всероссийском. Более того, за последние годы сделан большой шаг вперед по взаимодействию с Администрацией Костромской области, органами местного самоуправления, с представителями бизнес-сообщества.

- О взаимодействии можно поподробнее?

- Конечно. Несмотря на то, что наши учреждения закрыты высокими заборами, мы же прекрасно понимаем, что каждый осужденный, который сегодня отбывает наказание в местах лишения свободы, рано или поздно освободится. И вот здесь немаловажно, каким он вернется: подготовленным к свободной жизни человеком или социально дезадаптированным. Сегодня мы активно взаимодействуем практически со всеми департаментами Костромской области, местными органами, особенно в тех муниципальных районах, в которых располагаются наши учреждения. Вопросы решаем разные, касаемые образования, медицинского обеспечения, ресоциализации наших подопечных, развития производства, увеличения количества рабочих мест для осужденных и многие другие. Большое внимание со стороны региональных властей уделяется работе с осужденными, которые не изолированы от общества, состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции. В целях профилактики правонарушений и рецидивной преступности проводится целый комплекс совместных мероприятий, включающий социальные меры поддержки, оформления документов и решения вопросов трудоустройства.

председатель ОНК Котяшкина в женской колонии.JPG

- Сергей Владимирович, вы упомянули, что в учреждениях УИС содержатся преступники, совершившие особо тяжкие преступления. Насколько надежно сотрудники охраняют мирных граждан от преступных алиментов?

 - Надежно, и здесь гражданам не стоит беспокоиться. Сегодня предъявляются высокие требования к подбору кадров в ряды сотрудников уголовно-исполнительной системы. Кандидаты проходят строгий отбор, учитывается не только здоровье человека, но и уровень образования, психологической устойчивости, другие критерии. Более того, в повседневную жизнь наших учреждений прочно вошли современные технологии. С 2016 года в двух следственных изоляторах работает биометрическая пропускная система – это удобный идентификатор личности, исключающий возможность подмены личности, а значит побегов. Почти все учреждения оборудованы интегрированными системами безопасности, которые включают в себя полный комплекс систем от тревожной сигнализации и видеонаблюдения до контроля управления доступом.
Все события и происшествия на режимной территории круглосуточно фиксируются средствами видеонаблюдения. Сегодня на объектах УИС области используется около 1400 стационарных и купольных видеокамер повышенной четкости изображения. Вся информация с видеокамер хранится в архивах, что позволяет в любой момент обратиться к видеоматериалам, которые используются как доказательная база.

пост видеоконтроля.JPG

- Долгие годы учреждения УИС были надежно закрыты от общества, вокруг них ходило много слухов. Сейчас информации стало намного больше…

- Одно из важных направлений реформирования уголовно-исполнительной системы – ее открытость, взаимодействие с представителями гражданского общества. Наряду с ведомственным и прокурорским контролем появился общественный контроль: в регионе создана общественная наблюдательная комиссия, члены которой регулярно посещают учреждения, беспрепятственно общаются с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. Налажено тесное взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в Костромской области и Уполномоченным по правам ребенка. Также при УФСИН создан Общественный совет, который призван помогать нам в решении возникающих проблем. Сегодня можно смело сказать, что все это не напрасно. Общественники зачастую помогают увидеть то, на что у нас, сотрудников, как говорится, «замылился глаз».

 - Любую систему делают люди. Кто сегодня работает в УИС Костромской области и как организована работа с сотрудниками?

 - Сегодня у нас создано так называемое «профессиональное ядро», включающее в себя опытных сотрудников, стаж службы которых в УИС составляет 10-20 лет, и даже больше. В тоже время в последние годы происходит омоложение кадрового состава. Ежегодно приходят на службу выпускники ведомственных ВУЗов. Поэтому воспитательной работе с сотрудниками, в том числе и с членами их семей, уделяется большое внимание. Здесь тоже применяются разные методы, как индивидуальные, так и коллективные. Специально для них организуются патриотические, спортивные и культурно-досуговые мероприятия. Стараемся сохранить преемственность поколений, и в этом нам помогают наши ветераны, которые активно участвуют в наставнической работе, проводят уроки истории, уроки мужества, делятся своим богатым опытом.

- Чтобы вы пожелали личному составу в профессиональный праздник?

- Пользуясь возможностью, поздравляю сотрудников и ветеранов уголовно-исполнительной системы с праздником! Искренне убежден, что люди, которые выбрали эту нелегкую службу, уникальные. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, достатка и дальнейших успехов в решении стоящих перед вами задач!


Новости