Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Родной Геленджик, европейский Калининград и завораживающая Чукотка: где костромичи отдохнули этим летом?

среда, 08 сентября 2021

            
Вот и настала унылая и промозглая осень. О жарком и солнечном лете теперь напоминают только яркие фото из отпуска.

Кстати, на этой неделе во всем мире отмечается День рассказывания историй о летних путешествиях. Пользуясь случаем, информационный портал СМИ44 решил узнать у костромичей, где и как они провели это лето, и попросил поделиться своими «солнечными» воспоминаниями.

Пандемийная пора, как и в прошлом году, внесла свои коррективы в планы на отдых костромичей. «Многие опасаются и не желают лишний раз рисковать из-за пандемии. Да и поездки в страны, открытые для наших туристов, заметно подорожали. Поэтому многие предпочли наш юг или другие направления внутри страны», - рассказали в одном из турагентств.

Слова экспертов подтверждает и наш мини-опрос, проведенный на Сусанинской площади. Костромичи рассказали, что не стали в этом году ничего выдумывать и по традиции отправились в Анапу, Сочи, Крым и Геленджик.
Вера Дурандина, врач детской областной больницы:
В этом году, как и в прошлом, мы провели отдых с детьми на нашем юге. Крым – идеальное место для детского оздоровления. Даже в июне погода позволила нам накупаться вдоволь. Дети в восторге, мы тоже.

врач.jpg

Любители зарубежных поездок, отказавшиеся в этом году от заграницы по соображениям безопасности, открыли для себя новые направления внутри страны. Так, пенсионер Елена Проманенкова отправилась в самую западную точку России – Калининград.
Елена Проманенкова, житель Костромы:
Каждый год мы с внуками отдыхаем в Турции, но в этом году не поехали. Открыли для себя Калининград. Потрясающий город, прямо Европа. Пряничные домики, булыжные мостовые, парки и скверы, утопающие в цветах. Глаз не оторвать от такой красоты. Побывали с внуком в старинной крепости, посетили музей Канта, приморский город Зеленоградск. Здесь есть все для комфортного и познавательного отдыха с детьми. В следующем году поедем еще.

пенсионер.jpg


Свои истории о летних путешествиях мы попросили рассказать и известных людей Костромы.

Председатель Костромского областного отделения РГО Роман Рябинцев осуществил свою давнюю мечту и побывал с экспедициями на Чукотке и Камчатке. По словам исследователя, в этих краях совершенно иные природа и ритм жизни. А время - и вовсе условно, главный фактор - погода. Местные жители так и говорят: «встретимся, сделаем по погоде».
Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения РГО:
На Чукотке больше всего понравились необычные для нас сочетания погодных явлений и местных рельефов, образующих неповторимые виды. Представьте на фоне тундры сочетание солнечных лучей, радуги и темных туч. Все это создает удивительную красоту. На Чукотке в рамках экспедиции «Алсиб» мы посетили трассу, построенную в военные годы для транспортировки самолетов союзников. Более 8000 машин было перегнано к нам из Аляски. Останки одного из них мы нашли. В августе, когда мы были там, дневная температура не превышала +5. Поразило, как в таких тяжелых условиях всего за год наши прадеды смогли построить около 30 аэродромов и посадочных полос, некоторые из них используются и сегодня.

Роман Рябинцев.jpg

Художественный руководитель и главный дирижер Костромского губернского симфонического оркестра Павел Герштейн этим летом отправился в родные края, в г. Пермь. Павел Яковлевич признался, что впервые совершил автопутешествие по Пермскому краю и впечатлился его богатой природой.
Павел Герштейн, главный дирижёр Костромского губернского симфонического оркестра:
В памяти навсегда останутся невероятные природные массивы и реки родного края. Жаль, что я не бывал там до этого.

Костромская Снегурочка из-за пандемийных ограничений была вынуждена отказаться от традиционной встречи лета в ярославской резиденции Царя Берендея. Все сказочные герои общались в этом году онлайн, рассказала зимняя красавица.

А вот руководитель костромской региональной общественной организации помощи животным «Право на жизнь» Ольга Жилова призналась, что не была в отпуске уже 8 лет. Все ее свободное время посвящено уходу за многочисленными четвероногими питомцами.
Ольга Жилова, руководитель приюта «Прав на жизнь»:
Что запомнилось летом? Наверное, наше купание животных на речке. Для многих из них – это был первый опыт. С легкой руки журналистов ролик, снятый в этот день, назвали «спа по-коряковски». Так теперь и мы его зовем.

с5.jpg

И, пожалуй, самое счастливое лето выдалось у обитателей приюта «Право на жизнь», которые обрели свой дом. В путешествие в новую семью «уехали» 70 питомцев.


Фото из личных архивов костромичей и официальной группы "Право на жизнь" Вконтакте
Новости