Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Праздник шарлотки и осенних пирогов: делимся рецептами и пробуем вкуснейшую выпечку

вторник, 14 сентября 2021

            
Картовники или «бездушники», пироги – кишошники, пироги – наливники и пряженцы – наши бабушки и прабабушки умели стряпать самые вкусные пироги из самых простых ингредиентов, что имелись в хозяйстве.

Повторить их рецепты в подлинном исполнении уже вряд ли удастся. Продукты не те, да и «рабочие» русские печи теперь даже в сельской местности встречаются не так часто. Но информационному порталу СМИ44 все же удалось понаблюдать за приготовлением пыщугских пряженцов.

Поводом для кулинарного мастер-класса послужил праздник, который отмечается на этой неделе, - День шарлотки и осенних пирогов. Начнем, пожалуй, с последних.

Осенняя пора – это сбор урожая. А, значит, на грядках, в кладовой и столе хозяйки есть самые разные овощи, в лесу – грибы и осенние ягоды. Только и выбирай, с какой начинкой стряпать пироги. Кстати, в старину употребляли именно этот глагол: не печь, не готовить, а стряпать.

В Межевском районе, например, стряпали пироги – загибочники. Их пекли из дрожжевого теста. Внутрь «загибалась» начинка из капусты или грибов, или ягод. В зависимости от начинки пироги имели свое название, например, губник – с грибами.

Пироги – кишошники пекли только после забоя скота (баранов или телят). Требушину (желудок) и тонкую кишку промывали в нескольких водах и чистили. Очищенные кишки варили в чугуне, а потом измельчали их с луком в специальном деревянном корытце. Всю эту массу потом обжаривали на бараньем или свином сале. Готовую смесь заворачивали в ржаной колобок. Его края защипывали, чтобы не вытекал жир. Выпекали в печи и ели исключительно горячими.

А вот в Пыщуганье, помимо других пирогов, крупеников и картовников, стряпали пряженцы. К слову, похожая выпечка была характерна для многих районов Костромской области. И названия этих ароматных жареных лепешек у всех немного отличаются. Пыщугские пряженцы – большие, с лапоть, воздушные.
Дина Арсентьевна Шорохова:
Пироги делали за два раза. Сначала вечером ставили жидкую опару, а потом часа за два до утра - ночью надо было вставать, уже полностью претворяли (прим. ред.: замешивали тесто, добавляя муку).

4.jpg

Пряженцы не пекли, их жарили. В том числе, и на «таганке». Это такое приспособление, которое использовали летом. Ведь в жаркие месяцы печь топили лишь раз в день. В остальное время для приготовления еды «на поду» у печки ставили «таганку». Щепали лучину, разводили огонь и жарили. Роль вытяжки выполняла печь.

6.jpg

Пряженцы делаются из дрожжевого теста. На раскаленную сковороду, смазанную топленым маслом, выкладываются вытянутые вдоль лепешки. Сверху вилкой делают дырочки. А раньше хозяйки просто проминали их подушечками пальцев. Пухлые и ароматные пирожки жарятся быстро. К ним подаются сметана, растопленное масло, варенье. Да все, что угодно.
Дина Арсентьевна Шорохова:
Сверху пряженцы щедро поливали растопленным маслом. Оно растекалось по сделанным «дырочкам», пропитывая весь пряженец. Кусочек отламывали, окунали в сметану или масло и сдабривали оставшуюся часть.

Вкус у пряженцов невероятный. Они воздушные, пышные, сытные, и есть их нужно непременно горячими, даже чуть обжигающими. Смягчить «горячесть» дрожжевых лепешек поможет холодная и густая сметана.

7.jpg

От пирогов наших бабушек – к современной шарлотке – десерту простому в приготовлении и чрезвычайно уместному к любой трапезе. К тому же, урожай яблок в этому году впечатляет.

К слову, существует несколько версий происхождения названия этого яблочного блюда. Согласно одной из них, рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от слова charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

8.jpg

В приготовлении самой простой шарлотки секретов успеха несколько, рассказывают хозяюшки. Во-первых, яйца необходимо взбивать до «облачно» воздушной консистенции. А во-вторых, и яйца, и посуда, в которой их готовят ко встрече с другими ингредиентами, должны быть очень холодными. Тогда шарлотка получится легкая, воздушная, каждый кусочек которой будет таять во рту.


Фото Екатерины Ситкаревой
Новости