Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Новогодние открытки времен войны, а еще бумажные гирлянды и фигурки из стекляруса: как праздновали Новый год в 40-х годах прошлого века

воскресенье, 02 января 2022

            
Жители Костромской области могут окунуться в Новый год 40-х годов прошлого столетия. Виртуальную программу о праздновании Нового года во время Великой Отечественной войны разместил на своем сайте Музей Победы на Поклонной горе.

«Во время войны жители нашей страны продолжали праздновать Новый год, наряжали елки в тылу, госпиталях и на передовой. Эта традиция напоминала о мирной жизни, поддерживала надежду на скорую победу», - отмечает сотрудник Музея Победы, историк Александр Михайлов.

Зрители увидят около 60 раритетов из фондов Музея Победы, в том числе подлинные ёлочные игрушки и новогодние украшения конца 1930-х - 1940-х годов. Костромичам расскажут, какими игрушками украшали елку в те времена. Онлайн-посетители узнают, как изготавливали картонные игрушки и какие фигурки были наиболее популярны. В программе покажут и другие новогодние игрушки, которые хранились почти в каждой советской семье - бумажные гирлянды, фигурки из стекляруса и ваты.

Среди раритетов — фигуры Деда Мороза. Одна из них, сделанная из ваты и папье-маше в годы войны в эвакуации, была передана в дар Музею Победы в прошлом году. Интернет-пользователям также представят собрание открыток времен войны и фронтовых писем с новогодними пожеланиями. Кроме того, онлайн-гостям покажут сохранившиеся фотографии, на которых запечатлены моменты подготовки к Новому году и само празднование на фронте и в тылу.


Фото Музея Победы
Новости