Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Выборочная цензура: Роскомнадзор обвинил YouTube в предвзятом отношении к российским СМИ

понедельник, 26 апреля 2021
Три аккаунта и пять материалов российских СМИ были заблокированы администрацией видеохостинга YouTube за четыре месяца 2021 года.
Регулярную цензуру со стороны администрации YouTube в отношении контента, размещенного в аккаунтах российских СМИ, фиксирует Роскомнадзор.

Блокировка происходит якобы по причине несоответствия контента возрастной категории. По данным Роскомнадзора, в 2020 году YouTube девять раз ограничивал доступ к аккаунтам российских СМИ и три раза - к их материалам.
Ограничения затронули официальные аккаунты таких каналов, как НТВ, Россия 24, ТВЦ, Russia Today, Sputnik.

В том же 2020-м году Роскомнадзор направил администрации видеохостинга 29 писем с требованием снять ограничения в отношении российских СМИ. Причем, семь писем содержали повторные требования. Однако большинство писем остались без ответа. В Роскомнадзоре считают, что YouTube блокирует ролики, «которые доносят до зрителей видеохостинга отличающуюся от принятой на Западе позицию».
К примеру, ролики, рассказывающие правду об историческом вкладе России в победу над фашизмом, фильмы о трагических событиях в Беслане. Все они блокируются под необоснованными предлогами. В этой связи можно также вспомнить историю, когда было заблокировано обращение президента России. Тогда администрация YouTube объяснила подобную блокировку якобы случайной ошибкой.

Блокируя контент, YouTube, между тем, не удаляет ролики, которые действительно могут нанести вред. Это материалы, содержащие призывы к экстремизму, суициду, или того хуже – с детской порнографией и т.п.
 Ранее Google трижды был оштрафован за не удаление из поиска интернет-ресурсов с запрещенной информацией. Суммы штрафов были весьма внушительными: 700 тысяч, 1,5 миллиона и 3 миллиона рублей.




Новости