Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Общественной палате Костромской области обсудили «Прогноз расклада в будущей Госдуме»

суббота, 11 сентября 2021
Члены Общественной палаты Костромской области обсудили итоги заседания круглого стола, который прошел накануне в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Его тема – «На финишной прямой. Прогноз расклада в будущей Госдуме».

Общественники разделили общее мнение, что ключевая интрига выборов связана с возможностью преодоления думского барьера партией «Новые люди». Кроме того, по мнению руководителя практики политического анализа ВЦИОМ Михаила Мамонова, на грани прохождения - Партия пенсионеров. Если прогнозы верны, то состав парламента будет изменен, но не существенно, считают эксперты.

Согласно исследованиям Фонда «Общественное мнение», лидер гонки – партия «Единая Россия». Прогнозы ВЦИОМ, Института социального маркетинга (ИНСОМАР), института социальных исследований (ЭИСИ), Центра политической конъюнктуры, Экспертного института социальных исследований по взаимодействию с экспертным сообществом, Центра политического анализа и социальных исследований, в целом, сходятся, без значимых отличий. Костромские общественники отметили, что эта тенденция соответствует региональной обстановке накануне выборов.
Анастасия Смирнова, член Общественной палаты Костромской области, региональный эксперт Ассоциации Независимого общественного мониторинга (НОМ):
Исходя из того, что численность избирателей, зарегистрированных на территории Костромской области, с 2006 года уменьшилась с 576293 избирателей до 516870 избирателей по состоянию на 01 июля 2021 года (на 10,31%), явка в нашем регионе ожидается в прежних пределах. Так, на выборы в Госдуму в 2016 году явка по Костромской области составила 39,38 %, а в единый день голосования в сентябре 2020 года 31,97 %. Озвучить политический расклад на сегодня сложно. Есть партия-лидер и есть интересная динамика «малых партий». Есть значительная категория избирателей, которые не пойдут на выборы, и тех, кто еще не определился. И это также ожидаемо.

Эксперты отмечают, в прошлые разы малые партии набирали в сумме примерно 10%, сейчас этот прогнозируемый показатель увеличился практически в 2 раза. Это говорит о том, что запрос на новые партии в стране есть.

Вместе с тем, говорят общественники, любые рейтинги носят вероятностный характер и ни в коей мере не могут предопределить волю избирателя. Окончательные итоги выборной кампании станут известны после подсчёта голосов.


Новости