Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области обнаружены фальшивые банкноты

среда, 08 декабря 2021

            
Жителям Костромской области необходимо быть бдительными при обращении с наличными деньгами.

Накануне правоохранители изъяли из оборота две фальшивые пятитысячных купюры.

Одна подделка обнаружена в Шарье при проверке в банке денег, поступивших из продуктового магазина.

Другая банкнота найдена в Костроме, также в отделении кредитной организации. Женщина пыталась использовать ее для пополнения своего счета. По обоим фактам возбуждены уголовные дела.

За 2021 год в Костромской области изъято из оборота 89 банкнот с признаками подделки. Львиная доля фальшивок обнаруживается в отделениях банков при поступлении выручки от предприятий торговли. Наиболее популярные банкноты для копирования злоумышленниками – купюры достоинством в пять тысяч рублей.

По словам специалистов, отличить подделку от подлинника возможно и без использования специальной аппаратуры, если только уделить ей достаточно внимания. Как правило, краска на фальшивках осыпается в местах перегибов и не обладает характерными переливами, металлизированные полосы имеют разрывы, а микротекст не читается.

Сотрудники УМВД России по Костромской области обращают внимание жителей региона на необходимость тщательной проверки денежных знаков. В случае выявления «сомнительных» купюр необходимо незамедлительно сообщить об этом в органы внутренних дел. Не стоит пытаться самостоятельно сбыть фальшивку. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.


Фото из архива СМИ44
Новости