Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В этом году в регионе возбуждено 18 уголовных дел против «черных» лесорубов

пятница, 24 сентября 2021

            
В 2021 году в Костромской области возбуждено 18 уголовных дел против «черных» лесорубов. Материалы в правоохранительные органы переданы региональным департаментом лесного хозяйства.

Эффективное управление лесами, в том числе, борьба с незаконными рубками – задача, поставленная губернатором Сергеем Ситниковым. В регионе выстроена система предупреждения и пресечения нарушений в сфере лесопользования. В департаменте проводится профилактическая работа с лесопользователями, осуществляется контроль за своевременным выполнением арендаторами лесных участков работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Лесничими проводится патрулирование территорий, в том числе, совместно с правоохранительными органами. Снижению количества нарушений способствует также наличие федеральных систем аэрофото- и космо съемки, которые позволяют отследить нарушения границ вырубки.

В настоящее время 64% лесов Костромской области находятся в лесопользовании. Это позволяет обеспечить двойной контроль за вырубкой – со стороны департамента и лесопользователя. При обнаружении нарушений все материалы оперативно передаются в правоохранительные органы.

Принятые меры позволили сократить количество выявленных нелегальных рубок леса в регионе. Если в 2020 году зарегистрировано 38 случаев незаконных рубок, то в этом году 28. Материалы по всем нарушениям переданы в правоохранительные органы и в прокуратуру. Органами полиции возбуждено 18 уголовных дел, в отношении 1 лица возбуждено административное производство. По 12 уголовным делам в настоящее время проводятся следственные действия.   

В прошлом году по материалам департамента лесного хозяйства органами полиции было возбуждено 26 уголовных дел, судами вынесено три обвинительных приговора, по одному - постановление о назначении судебного штрафа.


Фото из архива СМИ44
Новости