Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Углежогов – нарушителей в области стало меньше вдвое

пятница, 09 июля 2021

            
В Костромской области остановлено еще одно вредное производство древесного угля. Сегодня в ходе совместного выезда сотрудников профильных ведомств прекращена деятельность организации, неоднократно игнорировавшей решения суда.

На площадке функционирует более 20 печей для сжигания древесины. Все они изготовлены кустарным способом и не имеют систем очистки. В отношении углежога проводились многочисленные проверки, накладывались штрафы, выносилось несколько решений о прекращении деятельности. Предприятие несколько раз меняло организационно-правовые формы, но через некоторое время продолжало производство угля.
Артем Михин, заместитель прокурора Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры:
В результате проверки подтвержден факт выброса в воздух вредных загрязняющих веществ, который осуществляется без специальных установок по газоочистке. Мы обратились в суд, чтобы прекратить данную деятельность, постановление уже вступило в законную силу. Неоднократно фиксировалось его неисполнение, поэтому принято решение о дополнительных мерах. Также нами запрошена информация о возможности лишения недобросовестного землепользователя земельного участка.

Теперь углежог физически не сможет работать – сварщики заварили печи. Природоохранная прокуратура будет регулярно следить за тем, чтобы его деятельность не возобновилась.

За пять лет работы природоохранной прокуратуры по прекращению деятельности предприятий, сжигающих уголь с нарушениями, их количество сократилось более, чем в два раза.

На данный момент в Костроме и области действуют 8 таких производств, все они под надзором. Работа части организаций остановлена, несколько исков рассматриваются в суде.


Фото:
Новости