Костромичам рассказали, как правильно выбирать мороженое
Четверг, 20 июня 2024
На что обратить внимание при покупке летнего десерта рассказал региональный Роспотребнадзор.
При покупке лакомства ведомство советует обращать внимание на состав, производителя, дату производства, срок годности и температуру хранения.
Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». На заметку: в составе молочного мороженого не более 7,5% молочного жира, у сливочного – 8–11,5%, в пломбире – не менее 12%, а в кисломолочном – не более 7,5%. В десерте же с заменителем молочного жира его не более 12%.
При производстве мороженого допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
По способу производства мороженое делится на закаленное – подверженное шоковой заморозке до температуры ниже –18°С и мягкое - имеющее меньший срок хранения. Хранить мороженое, в том числе в домашних условиях, следует при температуре, указанной изготовителями продукции на упаковке.
Деформация продукта указывает на то, что он подвергался разморозке и повторно замораживался, а это небезопасно. И наконец, если маркировка на упаковке мороженого стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки.
Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». На заметку: в составе молочного мороженого не более 7,5% молочного жира, у сливочного – 8–11,5%, в пломбире – не менее 12%, а в кисломолочном – не более 7,5%. В десерте же с заменителем молочного жира его не более 12%.
При производстве мороженого допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
По способу производства мороженое делится на закаленное – подверженное шоковой заморозке до температуры ниже –18°С и мягкое - имеющее меньший срок хранения. Хранить мороженое, в том числе в домашних условиях, следует при температуре, указанной изготовителями продукции на упаковке.
Деформация продукта указывает на то, что он подвергался разморозке и повторно замораживался, а это небезопасно. И наконец, если маркировка на упаковке мороженого стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки.
Просмотров: 748
Дата первого показа: 20.06.2024 15:00
Дата первого показа: 20.06.2024 15:00
Новости
15 декабря 11:30
На костромской трассе пенсионерка попала под колёса автомобиля15 декабря 11:00
Костромской школьник Егор Иваник поставил 11 мировых рекордов15 декабря 10:30
Костромские спасатели перед новогодними праздниками напоминают о правилах пожарной безопасности15 декабря 09:00
Юные спасатели из Костромы стали одними из лучших на всероссийском фестивале «Школа безопасности – Школа жизни»15 декабря 08:30
Костромские кванторианцы стали призёрами открытого фестиваля по управлению дронами в Ярославле15 декабря 08:00
У костромича отобрали машину за пьяную езду14 декабря 18:56
Костромич Андрей Сахаров впервые вошёл в тройку сильнейших на Кубке России по лыжным гонкам14 декабря 15:10
Костромичка Наталья Незамаева победила в конкурсе от Яндекса

