Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут – 2022» прошли в Костроме

суббота, 21 мая 2022
Сегодня в костромском парке Берендеевка прошли открытые всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут-2022». Корреспондент СМИ44 побывал на месте событий.

В очередной раз Кострома стала одним из 75 регионов, где спорт продвигают в массы. В ориентировании на местности принимали участие курсанты военной академии РХБЗ, воспитанники детских учреждений дополнительного образования, спортивных школ, кадетский корпус, представители муниципальных образований, студенты вузов и колледжей, семейные команды и все, кто любит активно проводить своё свободное время.
Павел Чепогузов, председатель комитета ФКиС КО:
Я поздравляю всех участников с одним из самых массовых мероприятий. Особенность его в том, что участвовать могут люди практически любого возраста – от 5 лет и до 80. Здесь могут побеждать не только спортсмены, но и любители. Всем желаю удачи, хорошего настроения и победы, конечно!

С погодой в этот раз повезло. После прослушивания гимна начались раздельные старты – по возрастным категориям. Контрольное время – 1 час. В течение этого временного промежутка участники каждой возрастной категории должны были собрать определённое количество контрольных пунктов (КП), отмеченных на карте. Метки участники ставят в индивидуальную карточку по приходу на КП компостером.

Первыми в бой пошли семейные команды, последними – участники Ж-21 и М-50. Карты с маршрутом выдавали за 30 секунд до старта – для честности.

Все победители открытых соревнований по ориентированию «Российский азимут-2022» получили медали, грамоты, а также кубки – за 1 место.
Ярослав Кузнецов, победитель в возрастной категории М-18:
Соревновался я в группе самой многочисленной – в М-18 было более 30 участников. Было нелегко – в парке этой весной немало заболоченных мест. Но трасса в целом хорошая, я доволен. Участвовал в «Азимуте» в четвёртый раз, но первое место занял впервые.

Что нужно для того, чтобы научиться ориентированию? Желание, а также… коллектив. Можно посещать туристический клуб или кружок. Для детей есть соответствующие направления в городских образовательных учреждениях.

София Калугина, педагог дополнительного образования ДДТ «Жемчужина», участница соревнований:

Соревнования такого масштаба в нашем городе проводятся нечасто. Они достаточно престижные. Я сама участвую в «Российском азимуте» ежегодно, всегда зову друзей, знакомых, своих учеников - обязательно. Кроме этого, как педагог дополнительного образования, провожу занятия по туризму в ДДТ «Жемчужина». Хочется привлекать больше ребят, школьников, чтобы они не боялись, пробовали себя в спортивном ориентировании, туризме – это весело, интересно, здорово прокачивает наши жизненные навыки. После участия в «Российском азимуте» мы можем выезжать на соревнования в другие города и дальше побеждать.
Наталья Изотова, главный судья соревнований:
Эти соревнования – праздник спорта, здоровья. Трасса участникам понравилась – кое-кто уже поделился своими впечатлениями. С каждым годом число участников прибавляется. Ограничения по пандемии уходят, надеюсь, каждый год ориентировщиков будет всё больше и больше.


Фото СМИ44, а также участников соревнований
Новости