Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Олимпийская чемпионка Алевтина Олюнина отметила 80-летний юбилей

понедельник, 15 августа 2022
Торжества по случаю 80-летнего юбилея Алевтины Олюниной прошли в Костроме.

В концертном зале «Дома творчества» собралось свыше двухсот человек: воспитанники спортивных школ города, друзья-олимпийцы, спортсмены и представители власти.
Алевтина Олюнина, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, заслуженный мастер спорта СССР:
Я рада тому, что приехали гости ко мне, что они все помнят. По первому зову мы друг другу откликаемся. Из других городов России приехали гости те, с которыми я бегала. И также поздравляли мои эстафетчицы. Это Люба Мухачева и Галя Кулакова. Рада.

В спорт высоких достижений Алевтина Олюнина пришла в 20 лет. По нынешним меркам это поздно, а тогда многие так начинали. Десять лет упорного труда привели её на вершину Олимпа. В 1972 году в XI Олимпийских играх в японском городе Саппоро советские спортсмены завоевали 8 золотых медалей. Одна из них принадлежит Алевтине Олюниной. Вместе со своими подругами Галиной Кулаковой и Любовью Мухачевой она победила в эстафете 3х5 км.

На протяжении 15 лет выступлений Алевтина Сергеевна становилась 13-кратной чемпионкой СССР, 3-кратной чемпионкой мира, в 1970 году ей присвоено звание «Заслуженный мастер спорта». В 1976 году олимпийская чемпионка перешла на тренерско-преподавательскую работу и 26 лет передавала своё мастерство юным спортсменам. И сейчас юные лыжники равняются на знаменитую землячку, интересуются секретами успеха и просят профессиональные советы.
Варвара Андреева, юная лыжница:
Пообщаться с легендой лыжного спорта счастье для меня. Для нас она пример для подражания. Я пожелала Алевтине Сергеевне долголетия и попросила автограф на память.
2.jpg

В свои 80 лет Алевтина Олюнина полна сил. Говорит, что лыжами уже не занимается, но занятия спортом не бросает. Гуляет каждый день по 5 км. И всем желает заниматься спортом, а спортсменам – сохранять настрой и ниже первого места не занимать.

Алевтина Олюнина, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, заслуженный мастер спорта СССР:
Нужно много тренироваться и слушать тренера – это залог успеха. Настрой на победу никогда не терять и ниже первого места не занимать. У нас ничего невозможного нет.

33.png

1.png



Фото СМИ44
Новости