Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Юбилей первого водопровода:150 лет назад в дома костромичей пришла вода

пятница, 10 сентября 2021

            
В Костроме открылась выставка к юбилею первого городского водозабора. В честь этого события на территории «Костромагорводоканала» открылась выставка, где разместились подлинные элементы водопроводно-канализационной системы города, сообщает пресс-служба городской администрации.

Экспонаты выставки – бывшее рабочее оборудование, использовавшееся предприятием с самого основания. Здесь представлены насосы для забора и перекачивания воды, канализационная дробилка-измельчитель, щитовая проходка, которая использовалась при строительстве коллектора на территории площади Конституции в 1988 году. Тогда впервые работы были выполнены без нарушения асфальтового покрытия.

Один из экспонатов - бочка-контейнер для хранения жидкого хлора, применение которого на предприятии полностью прекращено с 2020 года.

4.jpg

На улице 1-е Мая перед зданием насосно-фильтровальной станции установлена скульптурная композиция «Водопроводная задвижка». Она была изготовлена из чугуна и бронзы на Семеновском арматурном заводе в начале 20 века. Более 100 лет эта задвижка регулировала подачу воды с очистных сооружений в городскую систему водоснабжения.

Еще одна скульптура под названием «Водопроводчик» выражает благодарность всем создателям и работникам водопроводно-канализационного хозяйства города Костромы.

1.jpg

Организатор выставки - «Костромагорводоканал» отмечает сегодня 150 лет со дня создания костромского водопровода. Строительство водопровода в Костроме началось по предписанию костромского губернского правления.

Пуск в эксплуатацию был произведен в сентябре 1871 года. В те времена это благо цивилизации было доступно лишь жителям центральной части города. На окраины воду развозили в бочках водовозы и водоносы – это одна из самых востребованных профессий вплоть до 1912 года. Вода не проходила никакой очистки. Только c 1898 года после эпидемий холеры, оспы, чумы начали добавлять хлорную известь, а позднее – жидкий хлор перед подачей воды в городской водопровод.

Централизованной канализации в Костроме не было вплоть до 1952 года. Горожане пользовались выгребными и помойными ямами. Работников, согласных откачивать из них нечистоты, найти было непросто, ассенизаторы были «на вес золота». Их в народе так и называли – золотари. Канализование стоков началось к середине 50-х годов 20 века.

Сегодня МУП «Костромагорводоканал» обслуживает 598 км водопроводных и 466 км канализационных сетей, а также станций подъема и очистки воды. На предприятии трудятся 740 человек. Потребителями являются более 270 тысяч жителей города, три тысячи учреждений и организаций.


Фото СМИ44 и пресс-службы администрации города Костромы
Новости