Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Впервые в России выпущен почтовый конверт с портретом известной костромички Нины Демме

пятница, 20 мая 2022
Сегодня в Костроме, в Музее истории костромского края состоялась торжественная церемония специального гашения почтового конверта, приуроченного к 120-летию со дня рождения ученого-биолога, исследователя Арктики Нины Демме.

Первый оттиск художественного штемпеля на конверт поставили губернатор Костромской области Сергей Ситников, директор костромского филиала Почты России Александр Тычинин и председатель регионального отделения Русского географического общества Роман Рябинцев.

Костромской край является родиной множества моряков, первооткрывателей и флотоводцев. Нина Демме вписана в историю как первая в мире женщина-руководитель полярной экспедиции.
Александр Тычинин, директор костромского филиала Почты России:
Событие уникальное. Впервые в России выпущен почтовый конверт с портретом известной костромички.200 тысяч тираж. Приобрести конверт и поставить на него оттиск специального штемпеля можно будет завтра в Центральном отделении Почты России (Советская,6).

Одна из первых в мире полярниц Нина Демме родилась в Костроме в 1902 году. Её детство прошло в доме на улице Пастуховской. Семья держала скот, занималась огородом, имело голубятню. Всё это сказалось на увлечении девочки биологией и определило будущую профессию.

В 1929 году Нина Демме начала работать в нынешнем Арктическом институте. И была направлена в Арктику в качестве биолога. Начальником экспедиции был знаменитый полярник Отто Шмидт.
Зинаида Николаева, журналист, исследователь жизни и научных трудов полярницы:
Их было 11 зимовщиков. Она – единственная женщина и одна из первых в мире полярниц, работавших в Арктике в качестве ученого. На Земле Франца Иосифа Нина едва не погибла, провалившись в трещину ледника. Два часа выдалбливала наганом зарубки, чтобы выбраться. Это была уникальная личность. В ее характере сочетаются, казалось бы, несочетаемые черты. Она очень смелая, мужественная и при этом она была очень женственная, добрая и отзывчивая. Но главные ее качества – решительность и стремление узнать что-то новое. Думаю это и подвигло ее к изучению севера.

Совместно с Русским Географическим обществом исследователь готовит книгу о жизни и подвиге Нины Демме. Родственники ее до сих пор живут в Костроме и рассказали много интересных фактов о знаменитой исследовательнице. Воспоминания друзей и близких, а также данные архивов лягут в основу будущей книги.

Сергей Ситников поблагодарил региональное отделение Русского географического общества и Почту России за реализацию проектов, которые помогают сохранять память о великих земляках и ещё раз напоминают всему миру, что Арктика – русская.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Наши с Вами предки завоевали право использовать арктический регион в интересах нашей страны. Сегодня эта тема особо актуальна. [] В этой связи вопросы, связанные с историей изучения, освоения Арктики, те подвиги, которые совершали русские полярники, сегодня стоят принципиально и должны проходить «красной» линией. Это, в первую очередь, доказательство того, что наша страна имеет право пользоваться своими географическими преимуществами, наша страна сделала огромный вклад в изучение Арктики , конечно, должна получать дивиденды, в том числе экономические. Это наши национальные интересы. Поэтому я еще раз хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в сегодняшней акции, кто готовил материалы, кто еще раз напоминает всему миру о том, что Арктика - русская.


Фото пресс-службы губернатора
Новости