Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Волгореченске дан старт «Вахте памяти-2021» для поисковых отрядов Костромской области

суббота, 03 апреля 2021
В  Волгореченске дан старт «Вахте памяти-2021» для поисковых отрядов Костромской области

            
Сегодня в Волгореченске официально дан старт «Вахте памяти-2021».
 Мероприятия, посвященные началу полевого поискового сезона, начались с возложения цветов к Обелиску Победы.

В настоящее время в Костромской области работает 11 отрядов, объединяющих более 800 волонтеров. Костромские п

В 2020 году, несмотря на пандемию, во время 5 поисковых экспедиций были подняты останки 108 солдат и офицеров, установлены имена и судьбы двух бойцов. Поисковики работают в архивах, ухаживают за воинскими захоронениями, пополняют фонды школьных и районных музеев. Ведется оцифровка архивов комиссариата Костромской области периода Великой Отечественной войны. Эта работа завершена в Буе, Буйском и Сусанинском районах.

В этом году запланировало семь масштабных экспедиций в Калужскую, Смоленскую, Псковскую, Тверскую области и Карелию. Первая начнется уже 17 апреля. В Калужской области пройдет разведывательная экспедиция в рамках подготовки к всероссийской акции «Западный фронт», организаторами которой станут костромские поисковики.
 23 апреля волгореченский «Азимут» отправится в Смоленскую область на места боев Ярославской дивизии.

Поисковый отряд «Азимут» в Волгореченске – один из старейших в Костромской области. Он был создан 55 лет назад.
Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
По большому счету, вы делаете то, что обязан делать каждый гражданин нашей страны. Потому что мы все в долгу перед теми, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. Мы не знаем судьбу, место захоронения 60 тысяч наших земляков. Это несправедливо, а вы эту справедливость восстанавливаете. Вы выявляете имена героев. Это такое событие для семьи, такой праздник - знать, что нашелся их дед, прадед. Работая на местах боев, вы являетесь носителями памяти. Огромное вам спасибо за ваш мужественный и необходимый труд.

Благодарственным письмом председателя Костромской областной Думы за значительный вклад в развитие поискового движения в России и большую просветительскую и патриотическую деятельность награждены руководитель Костромского поискового отряда «Харон» Ирина Любимова и руководитель поискового отряда «Память» города Нерехты Антонина Грицюк.
Депутат Государственной Думы Алексей Ситников наградил Благодарственными письмами руководителя отряда «Память» (г.Кострома) Наталью Барышникову и комиссара отряда «Азимут» (г.Волгореченск) Александра Дубова.
Алексей Ситников, депутат Государственной Думы:
Уверен, что и в этом году ребята достойно проявят себя на выбранном общественном поприще. Они делают большое и нужное для всех нас дело. С победного мая 1945 года не одно поколение россиян передает память о великом подвиге советского народа.
Я горд тем, что костромичи принимают очень активное участие в таких акциях, как «Бессмертный полк», «Сад памяти», «Диктант победы». «Вахта памяти» в этой череде занимает особое место.
Вернуть память о человеке, дать родным информацию о том, как закончил свой земной путь их близкий - это очень большого стоит. Благодаря вам сохраняется и приумножается уверенность, что историческая память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне будет передана будущим поколениям россиян.



фото с сайта kosoblduma.ru
Новости