Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Костромскую область доставили капсулу с землей с берегов Японского моря

понедельник, 04 июля 2022
В Костромскую область доставили капсулу с землей с берегов Японского моря.

Это место службы выдающегося советского военачальника, уроженца Костромской земли Виталия Фокина.

Капсула вместе с информационным стендом будет установлена 31 июля на малой родине адмирала - в селе Пыщуг возле памятника морякам - уроженцам пыщугской земли, сообщает пресс-служба регионального отделения РГО.

Виталий Алексеевич Фокин (1906–1964) родился 4 марта 1906 г. в деревне Высокая Ветлужского уезда, сейчас это территория Пыщугского района Костромской области. 

Во время Великой Отечественной войны участвовал в проводке арктических конвоев, осуществлял артиллерийскую поддержку сухопутным войскам, обеспечивал высадку десантов, противовоздушную оборону морских перевозок и прокладку подводного нефтепровода от Апшеронского полуострова до Астрахани, а также командовал эскадрой на Северном флоте. До конца войны под руководством Виталия Фокина было отконвоировано 143 транспорта и 16 танкеров в союзных и отечественных конвоях.

В мирное время Виталий Алексеевич продолжил службу на командных и штабных должностях в Морском генеральном штабе. Скончался и похоронен в Москве в 1964 году.

Именем адмирала Виталия Фокина назван город в Приморском крае, военно-морская база Тихоокеанского флота, а также улица во Владивостоке и в селе Пыщуг. На малой родине адмирала в Костромской области в 2017 году учреждена памятная медаль "Адмирал Фокин В.А.", в краеведческом музее есть посвященная ему экспозиция. А на берегу Японского моря и сейчас проходят памятные и патриотические мероприятия, связанные с жизнью и деятельностью адмирала.

Мероприятие в Пыщуге по увековечиванию памяти Виталия Фокина организует Костромское отделение РГО. Начиная с 2017 года общество проводит просветительскую акцию "Костромской край - Родина Победителей". Оформляет мемориальные места, информационные стенды, и памятные доски на малой родине моряков.


Фото с сайта регионального отделения РГО
Новости