Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области приемные семьи региона покоряют скалодром

пятница, 04 декабря 2020
В Костромской области продолжается реализация проекта «Вместе, выше, дружнее»

            
В Костромской области продолжается реализация проекта «Вместе, выше, дружнее».
Участие в проекте принимают семьи из Костромы и области.

Занятие на скалодроме под руководством опытных инструкторов проходят еженедельно. И совершенно бесплатно.

Подход исключительно индивидуальный. В одних случаях вместе с родителями, старшими братьями и сестрами на тренировки приходят четырехлетние малыши. В других – стену скалодрома покоряют пятнадцатилетние подростки. В некоторых семьях-участницах детей двое и трое. Есть семейные команды, в составе которых десять участников!
Инструкторы – на площадке, психологи – на прямой связи. Создать в семье нужную атмосферу, настроить на позитив и взаимодействие - это тоже одна из главных целей проекта.
Светлана Шиналиева-Якобсон, психолог проекта:
 Мы даже сами не ожидали такого быстрого эффекта. Но изменения во многих случаях были заметны даже после первого занятия. Не всем было просто решиться – пугала высота, отсутствие спортивного опыта, возраст. В результате все складывается удачно. Благодаря экстремальности спорта и результаты очевиднее. Здесь, конечно, велика роль тренеров: им удается убедить, расположить, увлечь участников.
И взрослые, и дети получают от процесса занятий скалолазанием удовольствие. К одному из значимых эффектов в данном случае могу отнести и преодоление страхов: в присутствии близкого человека проще решиться даже на то, что раньше казалось буквально фантастическим.
Один из наших участников - глава семьи - сказал такую фразу: «Я просто не могу проявить слабость в присутствии детей». Хотя мы видим, что дети к родителям тоже относятся с заботой и вниманием. И буквально меняются со взрослыми местами: страхуют их, несут за них ответственность. Это тоже очень важный опыт.
Виктория Анохина, участница проекта:
Если честно, я сама высоты очень сильно боюсь! Даже на лошадь взобраться целая проблема. А тут скалодром! Но решилась, потому что понимала, что для детей такой опыт интересен и важен. В результате и сама добралась до вершины. И получила огромное удовольствие. Считаю, что проект очень своевременный. Здесь все: и общение, и движение, и работа над собой. Чтобы оставаться в тонусе и в хорошем настроении, такие проекты всем нам просто необходимы.
Проект «Вместе, выше, дружнее» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организатором выступает Костромская областная общественная организация «Центр развития детского и молодёжного движения «Дети города».
Итоговым мероприятием проекта станет фестиваль скалолазания. Планируется, что он пройдет в декабре.   


фото Александра Коновалова
Новости