Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Костроме стартовала всероссийская социальная кампания «Расставь приоритеты»

среда, 10 августа 2022
10 августа стартовал региональный этап социальной кампании «Расставь приоритеты», узнал СМИ44.

Она направлена на привлечение внимания населения к проблеме дорожно-транспортного травматизма. Реализация программы проходит в 15 субъектах РФ, среди которых – Костромская область.

По официальной статистике Госавтоинспекции, за 2021 год в России произошло более 40 тысяч аварий. Их количество снизилось в сравнении 2020 годом на 8%, но проблема гибели людей всё ещё остаётся острой. Поэтому для её решения федеральные министерства и ведомства предпринимают комплексные меры, включая проведение просветительских социальных кампаний на федеральном и региональном уровнях.

Ежегодно организаторы «Расставь приоритеты» выбирают одну острую тему, касающуюся БДД, и на её примере поясняют важные правила поведения на дорогах. В этом году в центре внимания - перекрёстки.

В Костромской области по итогам 6 месяцев 2022 года произошло 366 дорожно-транспортных происшествий, при которых 22 человека погибли и 479 получили травмы разной степени тяжести. Из них 30% случились на перекрёстках.

Александр Туманов, врио начальника УГИБДД УМВД России по Костромской области, подполковник полиции:
Перекрёсток – один из наиболее аварийных участков улично-дорожной сети. Около 30% дорожных происшествий случились именно на пересечении улиц. Только в Костроме за прошедший год произошло 142 аварии на перекрёстках. Чаще других случаются наезды на пешеходов или велосипедистов. Виновники, как правило, молодые люди от 18 до 25 лет, а возраст пострадавших – от 40 до 60 лет.

photo_2022-08-10_20-29-33.jpg

Частая причина неприятностей на дорогах, как говорят специалисты, – использование «удобных», а не безопасных траекторий перемещения, отвлечение на гаджеты, пересечение дороги на мигающий сигнал светофора, отсутствие привычки спешиваться на зебре.

Если говорить о регионе, то наиболее часто аварии на перекрёстках случаются в посёлке Судиславль, а также на участке трассы Шарья-Киров-Пермь, отмечает Александр. В Костроме - улица Индустриальная, Галичская, Юрия Смирнова, пересечение улиц Ивана Сусанина и Свердлова.

В плане "Расставь приоритеты" – более 130 мероприятий, направленных на формирование стереотипа безопасного поведения на дорогах.

Особое внимание, конечно, уделено работе с детьми. Мария Яблокова, заместитель директора Департамента образования, отмечает, что в регионе действует центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, который охватывает все крупные города области - Нерехту, Шарью, Галич. Социальные педагоги и классные руководители проходят курсы повышения квалификации по реализации программы. Активно развивается центр ЮИД. Это 169 отрядов юных инспекторов движения, в которых занято более 2 тысяч детей. Дошкольные учреждения размещают уголки по БДД, воспитывая культуру поведения на дорогах с малых лет. Первого сентября костромские школьники традиционно участвуют в акции "Подари первокласснику светоотражающий жилет", которая напоминает о важности светоотражающих элементов в гардеробе ребёнка. 

photo_2022-08-10_20-29-33 (2).jpg

Юным участникам "Расставь приоритеты" тоже дарят сигнальные жилеты, светоотражающие шнурки и фонарики. В весёлых интерактивных играх, спектаклях, танцах, совместном просмотре фильмов детям на пальцах объясняют основы БДД. Радует, что родители активно поддерживают воспитательный процесс.

Эксперты считают, что такой дружелюбный подход оправдан и по отношению к взрослым. Административная ответственность, видеоконтроль – «кнут» необходим, но это обязанность профильных ведомств. Инструменты кампании используются как «пряник» в формировании стереотипов в долгосрочной перспективе. Это профилактика ДТП и положительная мотивация для активной части населения.

Дарья Закаличная, руководитель социального проекта экспертного центра «Движение без опасности»:
Ежегодно при разработке социальных компаний проходят дискуссии с центральным аппаратом госавтоинспекций. Кто-то считает, что пора переходить к более волевым решениям: демонстрировать последствия аварий, чтобы впечатлять взрослое население – мотивировать таким способом. Есть и сторонники просветительской работы, которую мы используем в текущем году. Ещё раз на своём опыте убеждаемся в том, что инструменты социальных кампаний – это мягкая сила. Да, комплексный подход необходим к населению. Но «кнут» оставляем всем ведомствам – для регламентации водителей. Мы просвещаем водителей и пешеходов – видим действенность этого способа, результат. «Пряник» больше запоминается, остаётся в памяти. Наказание – действенно, но надолго ли мотивации хватит? Если же родителям объяснить, почему так важно, чтобы они не нарушали правила при детях – иначе в дальнейшем младшее поколение будет повторять поведение взрослых. Это может негативно повлиять на их будущее. Вот действие в долгосрочной перспективе!

photo_2022-08-10_20-29-34.jpg

Для каждой целевой аудитории осуществляют свои подходы: игры для детей, семинары для водителей, консультации для родителей, тренинги для пешеходов и будущих автомобилистов. Стать культурным участником движения костромичи смогут где угодно: в парке, торговом центре, остановке общественного транспорта, образовательном учреждении или детском лагере, в автошколе и даже на АЗС.

Просветительская кампания продлится до 14 августа. 


Фото СМИ44
Новости