Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Костроме прошёл митинг-концерт «Своих не бросаем»

пятница, 23 сентября 2022
Сегодня в Костроме, как и по всей России, жители собрались на митинг-концерт в поддержку референдума, начавшегося на Донбассе, в Херсоне и Запорожье.

На главной культурной площадке города - в КВЦ «Губернский» - пришли представители разных поколений - от студентов до пенсионеров.

Перед собравшимися выступили общественные и политические деятели. Они призвали сплотиться и поддержать решение жителей Донбасса, а также напомнили о тяжестях и невзгодах, которые людям пришлось пережить.

Так, Владислав Груздев, проректор по научной работе КГУ, рассказал о судьбе выпускников костромского госуниверситета. Одна из них – Алёна Гизай, закончила КГУ в 2020 году. Её отец погиб в Луганске после ракетного обстрела в центре города 2 июня 2014 года. Четыре года назад она также потеряла супруга. Сейчас живёт в Луганске и воспитывает маленького сына одна.

Вторая история – это судьба Сергея Горенко, также окончил КГУ. Погиб на своём рабочем месте ровно пять дней назад. Это генеральный прокурор Луганской народной республики...

Владислав Груздев, проректор по научной работе КГУ:
Это тот быт и та повседневность людей, которые проживают на Донбассе. Вот когда въезжаешь на эти территории, а я был там уже более 30 раз, самое большое, что меня всегда поражает, это с одной стороны те глаза людей, которые на тебя смотрят и пытаются понять, поможем мы им выжить ли нет. И второе – это то, что те люди, которые там проживают, они все относятся к нашему народу. Они слушают ту же музыку, у них та же история, они говорят на том же языке. Я уверен, что то решение, которое будет принято этими людьми в ближайшие дни, оно будет правильным. И будет правильно, если мы вместе примем их под нашу защиту. Если этого не произойдёт, то ни мы, ни наша страна, не будем теми, кто мы есть, нам будет стыдно перед нашими отцами и дедами.

Владимир Бодорин, председатель общественной организации «Сохранение и развитие национально-культурных ценностей народов Молдовы Плай Натал» (Родной дом) призвал костромичей сплотиться и плечом к плечу поддержать народ Донбасса:

Нам надо сплотиться, проявлять добро, человеколюбие, обращаться к нашей православной церкви, которая являлась всегда проводником светлого помысла. Поддержать тот народ, который стремиться вернуться домой. Не обрести статус области или республики, а просто вернуться домой. В Макеевке в данный момент такой же Владимир Бодорин, мой тёзка, мой племянник воюет в ополчении с 2014 года. Я призываю всех и каждого в душе взять в руки оружие и стоять до конца, за нас, за Россию, за Донбасс.

Напомним, власти Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей объявили о проведении с 23 по 27 сентября референдумов о присоединении к России. Президент страны Владимир Путин объявил, что Россия поддержит «решение о своем будущем, которое примет большинство жителей этих регионов».

По сообщению Костромского облизбиркома, для жителей Луганской, Донецкой Народных Республик и Херсонской и Запорожской областей, находящихся на территории Костромской области, открылись участки проведения референдумов. Они будут работать с сегодняшнего дня по 27 сентября.

Проголосовать можно с 23 по 26 сентября с 10:00 до 18:00 часов, а 27 сентября - с 10:00 до 16:00 по адресу: г. Кострома, ул. Советская, д. 2/1 (МКУ "Молодёжный комплекс "ПАЛЕ").

Более подробную информацию об участии в референдумах можно узнать на «горячей» линии по номерам телефонов: 8-800-200-00-20 – бесплатный многоканальный телефон; 8 (4942) 400-127. Горячая линия работает ежедневно, кроме выходных, с 9 до 18 часов.



Фото СМИ44
Новости