Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Соцконтракт помогает костромичам открывать бизнес и находить новую работу

четверг, 06 октября 2022
В непростой жизненной ситуации: сократили на работе, упали доходы, затянулся по времени статус безработного – можно увидеть новые возможности и открыть, например, своё дело.

Как рассказала в прямом эфире, организованном телекомпанией Русь и Центром управления регионом Костромской области, директор департамента по труду и социальной защите населения Екатерина Василькова, у государства есть механизм финансовой поддержки для желающих начать предпринимательскую деятельность.

Это социальный контракт - соглашение между гражданином и органом соцзащиты на предоставление безвозвратных денежных средств под конкретные цели бизнес-плана. В регионе есть уже немало примеров успешного бизнес-старта наших земляков, воспользовавшихся социальным контрактом. Кто-то открыл автосервис, кто-то пекарню или парикмахерскую. Суммы по соцконтракту далеко не символические.

На развитие личного подсобного хозяйства, например, можно получить до 200 тысяч рублей. Этого достаточно, как показывает практика, чтобы приобрести корову и запас корма для неё. А на открытие или развитие индивидуальной предпринимательской деятельности можно претендовать на сумму до 350 тысяч рублей. Средства возвращать не надо. Главное – подтвердить документами, что средства направлены на заявленные цели.

Екатерина Василькова, директор департамента по труду и социальной защите населения:

Социальный контракт – это всё-таки договор двух сторон. Поэтому свои обязательства есть и у гражданина. Но отчётность по социальному контракту минимальна и не создаёт больших сложностей. Если деньги используются строго по назначению, в соответствии с бизнес-планом или планом социальной адаптации, то возвращать средства не нужно. Достаточно документально подтвердить эти целевые расходы.

Условия соцконтракта предусматривают и возможность профессионального переобучения для желающих сменить работу, и ряд других возможностей, о которых вам подробнее могут рассказать в городском или районном Центре социального обслуживания, который есть в каждом муниципалитете. В Костроме – это Областной Центр помощи семье и детям на улице Крупской, 21.


Фото: ОТРК "Русь"
Новости