Ради мира на земле: спустя 76 лет дочери погибшего фронтовика вручено удостоверение к его ордену «Александра Невского»

Понедельник, 28 декабря 2020
Информационный портал СМИ44 благодарит Михаила Шейко за предоставленные фото

В 1942-м Лидия Травникова первый и последний раз видела своего отца живым – на два дня после госпиталя он приезжал на побывку в родные края, а затем вновь отправился на фронт.

Спустя почти 80 лет она держит в руках удостоверение к ордену «Александра Невского».

26 декабря, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, удостоверение к неврученной награде фронтовика Михаила Ивановича Морозова передано младшей дочери на их родине  – в Чухломском районе Костромской области.

спустя 76 лет дочери погибшего фронтовика вручено удостоверение к его ордену «Александра Невского».JPG

Михаил Морозов ушел на войну июле 1941-го. Воспоминания дочери Лидии Михайловны Травниковой из деревни Бариново публиковал в этом году в феврале в проекте «Ради мира на земле».

Мой отец Морозов Михаил Иванович, родился в 1903 году в селе Елюнино, ушел на фронт в июле 1941-го, когда мне было всего 2 года 4 месяца, поэтому этого события я совсем не помню. Но помню другое. Через год, в 1942-м он после госпиталя догонял свою воинскую часть, ехал через Галич и ему разрешили отлучиться на 2 суток, чтобы повидаться с семьей. И вот он из Галича до дома (это 70 км) шел пешком, ночевал ночь дома и утром пошел обратно.
Помню, как мы его провожали. Он нес меня на руках, а мама, бабушка и одна моя сестра шли рядом. Сестра шла в школу, где училась. Потом он посадил меня на столб огорода у школы, и мы с бабушкой остались здесь, а мама пошла провожать его до Чухломы. Я помню, как долго мы махали ему рукой, их было видно.
И все…. Это было первый и последний раз, когда я видела отца живым, и главное запомнила.

В 1944-м в дом пришла похоронка – ст. лейтенант Морозов М.И. погиб 4 августа 1944 года…
Дочь Лидия начала разыскивать место гибели и захоронения отца еще в 1965-м. Тогда же, в год двадцатилетия Победы из Главного Управления кадров Министерства Обороны СССР пришёл ответ, что командир стрелковой роты 1083 стрелкового полка 312 стрелковой дивизии, старший лейтенант Михаил Иванович Морозов погиб в бою.
За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество он награждён орденами Отечественной войны первой степени и орденом Александра Невского. Похоронен в братской могиле города Казимеж-Дольний в Польше.

«К великому сожалению фамилии Михаила Ивановича Морозова нет на братской могиле в Польше. Он был перезахоронен на мемориале, как безвестный солдат. Но заявление об увековечивании памяти Морозова М.И. на мемориале отправлено и сейчас семья ждет ответа из Польши», - рассказал помощник главы Петровского сельского поселения Михаил Шейко.

Очередной юбилей Победы принес радостную весточку в дом дочери фронтовика. Удостоверение к ордену «Александра Невского», которым был награжден Михаил Морозов, его дочери Лидии Михайловне Травниковой вручил глава Чухломского муниципального района Владимир Бахвалов.

Cпустя 76 лет дочери погибшего фронтовика вручено удостоверение к его ордену «Александра Невского» .JPG

В церемонии также приняли участие внучка Михаила Морозова Любовь Шейко и правнук Иван Володарский, ученик 9 класса Введенской школы. Со знаменательным событием и наступающим Новым годом семью поздравил также глава Петровского сельского поселения Алексей Зиновьев.
Торжественное вручение удостоверения состоялось в Введенском, в здании Центра досуга «Шанс». За чашкой чая были и слезы, и слова благодарности, и воспоминания. Звучали песни военных лет, которые исполнили Татьяна Аргандейкина и Михаил Кириллов.

Кроме Лидии Михайловны, которой сейчас 81 год, в Перми проживает еще одна дочь Михаила Морозова - Тамара Михайловна, ей 88 лет. Для нее, это конечно, тоже долгожданное и очень важное известие.

sheiko_3.JPG

Просмотров: 1698