Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Про котельную, которая «живёт» на крыше

вторник, 20 сентября 2022
В начале сентября в Костроме чествовали победителей Всероссийского конкурса «Лучший дом. Лучший двор».

Среди финалистов оказался всем известный в городе большой девятиэтажный дом на площади Мира, 2.

Своим фасадом он выходит на одну из главных площадей, где проходят многие праздничные мероприятия.

Дом привлекает внимание благоустроенным видом и всегда убранной территорией. А с этого года его можно назвать главной достопримечательностью городского ЖКХ. Построенный в год 30-летия победы нашей страны над фашизмом, дом смог первым в Костромской области самостоятельно «победить» проблемы с теплоснабжением. Жильцы отказались от центрального отопления и перешли на газ.

О своём уникальном опыте жители рассказали на Всероссийском конкурсе и заняли первое место в номинации «Лучшая практика проведения капитального ремонта» в региональном этапе – и третье место по России. Подробности реализации проекта СМИ44 выяснил у председателя Совета дома Надежда Головлёва.

photo_2022-09-20_13-59-10.jpg

Поводом к масштабным переменам теплоснабжения послужили бесконечные перебои с горячим водоснабжением. А зимой ещё и периодически остывали батареи. Дом расположен в конце теплотрассы. И где бы ни происходила проблема, он всегда попадал под отключения. В отопительном сезоне это случалось десятки раз. Обо всём этом Надежда Николаевна сегодня говорит уже в прошедшем времени. С апреля этого года дом полностью стал независим от теплоэнергетиков. Отныне его отапливает автономная газовая котельная, установленная на крыше.

От идеи до запуска ушло несколько лет. Началось всё со всеобщего собрания, на котором 68% собственников высказались в поддержку инициативы. Весь проект требовал 15 млн рублей. Семь из них у жильцов уже имелось в виде накоплений по капитальному ремонту (с 2016 года дом является владельцем специального счёта по капитальному ремонту). Восемь миллионов взяли рассрочку на год.
Надежда Головлёва, председатель Совета дома №2 на проспекте Мира в Костроме:
На реализацию проекта мы копили два года. Установили дополнительный сбор на капремонт – 31,16 рублей с квадратного метра. И в июне 2022 года собственник оплатили его в последний раз. Строительно-монтажные работы начались в мае 2021 года. А с 1 апреля 2022 года котельная уже начала работать. Целое лето мы жили с горячей водой постоянно. Такого не было наверно за все 47 лет существования дома. А в квартирах теперь всегда комфортная температура для проживания. В середине мая я заплатила за отопление двухкомнатной квартиры 90 рублей. А в прошлом году в этот же месяц было 800 рублей.

Конечно, в решении столь глобального для дома проекта потребовалось не только решительность собственников, но и поддержка других участников проекта – управляющей компании и АО «Газпром газораспределение Кострома».
Людмила Святова, генеральный директор УК «Костромской дом»:
Мы с самого начала поддержали идею собственников по переходу на автономное теплоснабжение. Во-первых – это колоссальный опыт, а во-вторых – решение постоянных проблем такого большого дома, где порядка 300 квартир. Конечно, этому предшествовала большая подготовительная работа. Ведь газовую котельную на плохую кровлю не поставишь. Поэтому сначала отремонтировали крышу и частично заменили трубы. В квартирах этого делать не потребовалось. Сейчас котельная пока работает в режиме пуско-наладки, но жители довольны. Затраченные средства на капремонт вернутся им за счёт полученной экономии.
Народная молва разнесла новость о газовой котельной на крыше девятиэтажного дома ветеранов по всей Костроме. Как выяснил СМИ44, опытом заинтересовались жильцы нескольких девятиэтажек в Давыдовском микрорайоне.
Марк Красильщик, советник генерального директора по перспективному развитию АО «Газпром газораспределение Кострома»:
Проект автономной газификации многоквартирного дома на площади Мира стал пилотным для Костромы и для нашей компании. Жители самостоятельно разработали проект, мы поставили оборудование – котельную отечественного производства, а генеральный подрядчик смонтировал и ввел в эксплуатацию. Результат оказался успешным. Сейчас ведутся работы по пуску-наладке. В работе у нас еще несколько домов в Костроме, которые в перспективе перейдут на автономное газовое отопление.

Если жителям заинтересованных МКД повезло, и у них есть неравнодушный и предприимчивый председатель Совета дома, а также заинтересованная управляющая компания, значит половина успеха уже в кармане. Дорогу осилит идущий – доказано на примере первой в Костромской области «прорывной» девятиэтажки.


Фото Надежды Головлёвой и СМИ44
Новости