Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Предложения общественников о новых мерах поддержки материнства и детства войдут в народную программу «Единой России»

пятница, 09 июля 2021

            
«Народная программа «Единой России» — семьям с детьми» - так называлась стратегическая сессия, которая состоялась на площадке партии в День семь, любви и верности.

В ее работе приняли участие общественники – представители профильных НКО, эксперты и депутаты.

Участники дискуссии озвучили предложения по расширению мер поддержки семей — их учтут при разработке народной программы партии.

Как подчеркнула в ходе дискуссии федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова, благополучие семей с детьми — один из главных государственных приоритетов. Новыми мерами поддержки, по мнению омбудсмена, могли бы стать: увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 40% до 100% средней заработной платы и повышение этого периода до трех лет, налоговые льготы для организаций, помогающих семьям решить жилищные проблемы, а также меры поддержки бабушек и дедушек, которые помогают в присмотре за внуками.

Анна Кузнецова отметила также важность принципа «одного окна» при получении мер поддержки. По ее словам, родители должны воспитывать ребенка, а не узнавать, куда и к кому обратиться за получением положенных выплат.

Участники обсуждения предложили расширить существующие возможности использования материнского капитала. Например, предусмотреть использование этих средств на оплату посещения частных детских садов, установку газового оборудования, оплату противопожарной сигнализации, покупку автомобиля.

Полезным стало бы и расширение возможностей для получения пособий на детей от полутора до трех лет. Сейчас эта выплата положена родителям, чей доход не превышает двух МРОТ. В работе по укреплению института семьи необходимо уделить внимание и мерам по укреплению здоровья мужчин, считают эксперты. Воспитание детей в семье – совместный труд обоих родителей, требующий сил и времени. И поддержка мужского здоровья, как и популяризация ответственного поведения мужчин в семье, тоже становятся требованием времени.

Не менее важная тема — трудоустройство подростков. В ходе обсуждения было рекомендовано разработать и приступить к реализации в этом направлении специальной программы со стимулированием потенциальных работодателей для предоставления вакансий несовершеннолетним.

Ещё один комплексный проект, к необходимости создания которого призывают общественники – программа постинтернатного сопровождения детей-сирот, которая позволит добиться их успешной социализации в обществе.

Поступило также предложение создать сеть многофункциональных центров поддержки семей с детьми, где могли бы принимать обращения и сопровождать семьи до решения каждого вопроса.

В целом, рассмотренные инициативы затрагивают интересы свыше 20 миллионов российских семей с детьми. Все они будут учтены при доработке народной программы», — резюмировала модератор дискуссии, председатель «Совета Матерей» Татьяна Буцкая.


Фото из архива СМИ44
Новости