Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Под охраной и с заботой: сегодня отмечается День заповедников и национальных парков

вторник, 11 января 2022

            
Сегодня в России отмечают День заповедников и национальных парков.

В этот день в 1917 году был образован первый заповедник в нашей стране – Баргузинский. Он существует на берегу Байкала и в настоящее время. Более чем за сто лет в России создано около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий различных уровней и категорий.

В Костромской области на сегодняшний день созданы 45 особо охраняемых природных территорий регионального и местного значений. Плюс – одна территория федерального значения – это государственный природный заповедник «Кологривский лес».

Эти территории являются местообитаниями различных животных или временными их убежищами при миграции. Здесь произрастают редкие виды растений. Как говорят специалисты, ООПТ формируют экологический каркас области. Он позволяет поддерживать экосистемы в стабильном состоянии, сохранять биологическое разнообразие и обладает потенциалом естественного самовосстановления.

Государственные природные заказники «Спас» и «Шунга» в Костромском район, заказник «Игодовский» в Островском районе, «Тимошинский» в Макарьевском, «Формозовский» в Поназыревском, заказник «Сусанинское болото» - такие территории есть практически во всех муниципальных образованиях Костромской области, и каждая обладает уникальными особенностями.

Например, в заказнике «Спас», что расположен в Костромском районе, останавливаются мигрирующие гуси. Во время пика пролета - в середине и конце апреля - на полях и лугах отмечены стаи до 2 тысяч особей, а на озере Каменик на ночевку останавливалось до 10 тысяч белолобых гусей.

О красоте, уникальности и значимости таких мест призван «рассказать» совместный проект Костромского регионального отделения РГО, телекомпании «Русь» и Костромского музея – заповедника. Это цикл документальных фильмов «Кострома заповедная. Тропами следопытов». Каждая картина будет посвящена одной из заповедных территорий региона. Среди них – таежные пихтовые леса, крупные болота, Костромская низина и Галичское озеро. В эфире ОТРК «Русь» фильмы о 10 ООПТ будут показаны в следующем году.


Фото Екатерины Ситкаревой
Новости