Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Общественники обеспечат контроль за голосованием в местах принудительного содержания граждан

вторник, 03 августа 2021

            
Общественная палата Костромской области заключила соглашение о сотрудничестве с общественной наблюдательной комиссией региона (ОНК).

Документ подписан для обеспечения общественного наблюдения за соблюдением избирательных прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, при проведении выборов депутатов Государственной Думы, в органы государственной власти субъектов и органы местного самоуправления.
Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области:
Сегодня мы подписываем соглашение с необычным общественным объединением. Это общественная наблюдательная комиссия, которая призвана контролировать исполнение закона в местах заключения наших российских граждан, однажды преступивших закон. Это важно. Я думаю, что члены общественной комиссии сделают все, чтобы ни у одного человека не было законных аргументов сказать, что выборы прошли неправильно.

Граждане, которые находятся в местах принудительного заключения, не лишены избирательного права, поясняют представители МВД и УФСИН. Поэтому важно, чтобы все возможности для голосования и общественного контроля у них были такие же, как у других граждан России.
Ирина Фадеева, председатель общественной наблюдательной комиссии Костромской области:
У нас выстроены отношения и с системой МВД, и с УФСИН. Мы работаем с полным пониманием друг друга. Мы знаем, что мы можем предложить, чем помочь или высказать свое мнение. Мы открыты для сотрудничества и едины. Подписание этого соглашения – хороший жест, когда общественность вместе с представителями государственных структур работает над тем, чтобы выборы прошли на достойном уровне.
Наталья Марьева, помощник начальника УФСИН России по Костромской области:
Выборы у нас проходят не в первый раз. Большая работа уже проделана. У нас налажено конструктивное взаимодействие с избирательной комиссией Костромской области. Все у нас проходит четко. И, конечно, общественный контроль нам только в помощь.

Члены общественной наблюдательной комиссии будут находиться в период голосования во всех учреждениях, где содержатся подследственные граждане, и контролировать процесс.
Сергей Аккуратов, заместитель начальника охраны общественного порядка УМВД России по Костромской области:
В наши спецучреждения выезжают выездные избирательные участки. Для того, чтобы все меры были соблюдены, для голосования выделяется отдельное помещение, по одному сопровождаются данные граждане. Выездные комиссии приезжают как раз с представителями СМИ, наблюдателями. В этом мы никого не ограничиваем и всегда открыты к сотрудничеству.

В рамках подписанного соглашения Общественная палата Костромской области палата и ОНК будут проводить взаимные консультации, обмениваться опытом при осуществлении наблюдения за голосованием. Также будут проводиться совместные мероприятия по обучению членов общественной наблюдательной комиссии основам законодательства о выборах.


Фото СМИ44