Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Нотариусы Костромской области предостерегают мобилизованных от необдуманных шагов при оформлении доверенности

пятница, 30 сентября 2022
После объявления в России частичной мобилизации в разных регионах начался ажиотаж на услуги нотариусов.

В Костромской области наблюдалась похожая картина, особенно в первые дни, узнал СМИ44.

За разъяснением мы обратились к президенту Костромской областной нотариальной палаты Николаю Мельникову.
Николай Мельников, президент Костромской областной нотариальной палаты:
Ажиотаж был в первые дни, но это лиц, в основном, которые не призывались, а делали это на перспективу. Сейчас ажиотаж схлынул. У нас есть решение Федеральной нотариальной палаты, о том, что лица, призываемые и уже призванные, имеющие повестку, освобождаются на 100% от оплаты услуг правового и технического характера. Поясню. Если доверенность стоит 2000, то резервист заплатит только третью часть, примерно от 200 до 500 рублей. Это – госпошлина, установленная государством, от неё мы освободить не можем. А от нотариального тарифа, да. Это наше право. В этой части нам никто не компенсирует. Это наше благое намерение.

При этом Николай Мельников предостерег мобилизованных костромичей, которые обращаются к нотариусам, от необдуманных шагов. Прежде чем решиться на это, надо всё еще раз взвесить. Перед совершением юридически значимых действий костромские нотариусы подробно разъясняются всем обратившимся возможные последствия, например, оформления «генеральной доверенности» на дальних родственников и знакомых.
Николай Мельников, президент Костромской областной нотариальной палаты:
Еще раз объясняем, что такое доверенность и зачем она нужна. Мы исходим из того, чтобы обеспечить права призываемых, а не лиц, которым мы передаём их полномочия, которые неизвестно как воспользуются, добросовестно или нет. Чтобы они пришли, и у них квартира была не продана, вклады были сохранены. Только при достаточных обстоятельствах мы уже удостоверяем доверенность. Потому что в спешке каждый ведет себя по-разному и не всегда оценивает последствия своего действия.

В Костромской области организовано ежедневное дежурство представителей областной нотариальной палаты. Информация размещена на сайте учреждения и на информационных стендах в военкоматах.


Фото notarius-ralko.ru
Новости