Костромской художник-ювелир Екатерина Маврина: «Вдохновение всегда рядом с тобой или в тебе самом»

Вторник, 31 января 2023

31 января – Международный день ювелира. Впервые идея создания этого праздника возникла в Костроме в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России». Учредили его немного позднее – в 2008 году.

По данным Костромастата, в нашем регионе изготавливают 30% золотых и 25% серебряных ювелирных украшений от всех производимых в России.

До того момента, как женскую руку украсит, к примеру, новое кольцо с бриллиантом, украшение проходит многоэтапный цикл создания: идея, эскиз, 3D-моделирование, выплавка восковой модели, литьё, шлифовка и полировка… Потом пробирный надзор, закрепки, бирки на складе, упаковка, учёт… И вот наконец кольцо ждёт будущую хозяйку на белоснежных подушках за стеклянными витринами ювелирного салона. Над одним кольцом трудятся десятки человек. И все они ювелиры!

У истоков длинного «путешествия» украшения в магазин стоит художник-ювелир. Героиня нашего интервью – Екатерина Маврина – рассказала о любимой профессии и о выборе жизненного пути.

Катя, кем ты мечтала стать в детстве?

Рисовала всегда, сколько себя помню. Родители рассказывали, как вместе с ложкой я взяла и карандаш. Одной рукой рисовала, другой пыталась есть в детском кресле. Поэтому с выбором профессии я определилась ещё в детстве (смеётся).

Всегда знала, что моя жизнь будет связана именно с рисованием. Сначала училась в художественной школе, а после – 5 лет в КГТУ на механическом факультете по специальности «художественное проектирование ювелирных изделий». Окончила университет с отличием. Сейчас я с теплотой вспоминаю студенческую жизнь, очень интересно, много творчества.

Художник-ювелир создаёт эскизы украшений. Как это происходит? И где брать вдохновение?

Создание эскиза – сложный процесс. Когда ты работаешь на ювелирном предприятии, тебе дают техзадание. В нём прописаны требования, размеры камней, приблизительный вес изделия, тематика и направление будущих изделий. Моя задача, учитывая все требования, создать правильный эскиз, по которому в дальнейшем 3D-модельер будет строить изделие в специальной программе. Рисую и на бумаге – красками и карандашом, и на графическом планшете.

Вдохновение – вещь тонкая и сложная. Оно зависит от многих факторов как моих внутренних, так и внешних. Вдохновение всегда рядом с тобой или в тебе самом. За свой 10-летний опыт работы я научилась с ним достаточно неплохо дружить, чувствовать себя. Ну и, конечно, нужно постоянно мониторить рынок – это часть работы.

Есть ли у тебя наиболее любимые коллекции или изделия среди созданных?

Все эскизы и изделия, изготовленные по ним, я очень люблю. Это моё детище. Сейчас я работаю на бриллиантовом ассортименте, поэтому в большей степени это классические, строгие формы и линии – геометрия, обсыпки камней. То есть все изделия работают на камень. Моя задача придумать, как металл будет подчёркивать красоту бриллианта. Каждый новый придуманный каст (оправа для камня, прим. ред.) мне очень дорог (улыбается).

А для себя рисуешь?

Конечно (улыбается). Вот для примера (смотрите ниже, прим. ред).

Работа хоть и творческая, но загруженная. На себя время остаётся?

На себя и свою семью стараюсь всегда уделять время, без этого не будет ни вдохновения, ни настроения. Стараюсь правильно распределять своё время, чтобы не выгорать. Хотя, это не всегда получается.

Как ты думаешь, в кого у тебя талант? Или это в человеке возникает спонтанно?

В моей семье нет профессиональных художников. Однако родители и бабушка неплохо рисуют. Мама и папа всегда поддерживали меня и старались развивать в этом направлении, за что я им безумно благодарна.

Что нужно для того, чтобы достигнуть призвания в ювелирной отрасли? И насколько важны медали и дипломы?

Мне кажется, что все творческие люди хотят признания. Международного или нет – это не так важно. Важно само признание твоей работы. Что необходимо для признания? Наверное, главное – это любить своё дело, ценить самому свой труд, своё творчество. Чтобы твоя работа приносила тебе удовольствие. Медали и награды важны в первую очередь для тебя самого (улыбается).

Работаете в тандеме с коллегами? Пару слов о коллективе. Это в основном девушки?

Сейчас я работаю в коллективе. Коллектив смешанный, меня это радует (смеётся). И мы достаточно дружны. Работа оплачивается по-разному, в зависимости от предприятия. Но всегда важную роль играет количество отобранных эскизов в работу. Я всем довольна. Работают уже 4 года в ООО «КЮЗ Алькор».

Чем же кроме работы интересуются художники-ювелиры? Расскажи об увлечениях.

Что касается моих увлечений, я обожаю историю. Если бы не стала художником, пошла бы в этом направлении. Всегда ей интересовалась. Люблю читать, смотреть фильмы по историческим произведениям. С детства нравились романы Вальтера Скотта – «Айвенго», «Пертская красавица». Любим путешествовать вместе с мужем. В отпуск или длинные выходные обязательно куда-либо ездим.

Хотелось ли мне открыть свою школу или мастерскую?

Я думаю над этим, мечтаю. Своё дело – это лучшее, что может быть.

Что бы ты сказала тем, кто хочет стать художником, и художником-ювелиром?

Совет для будущих художников – верить в себя, любить своё творчество и не стоять на месте.

Фото предоставила Екатерина Маврина/Василина Иванова
Просмотров: 1052