Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромские общественники: мы будем внимательно наблюдать за ходом голосования на территории Костромской области

суббота, 04 сентября 2021

            
В Общественной палате Костромской области обсудили доклад президента Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессора МГУ Андрей Манойло «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года».

Авторы доклада – эксперты по информационным операциям и борьбе с фейками – проанализировали современные формы и делегитимации выборов, которые заранее позволяют внушить избирателям негативные установки.
Андрей Манойло, автор доклада, президент Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессор:
В России мы наблюдают техническую сборку элементов делегитимации выборов, которые Запад применял для подрыва политических режимов в Белоруссии, Венесуэле, Северной Македонии и Боливии. В отношении России ведётся целенаправленная информационная операция, которая проводится в лице различных, заранее формируемых оппозиционных групп.

Как отметили костромские общественники, выборы – это процедура, направленная на перераспределение властных полномочий. И именно выборы притягивают «заинтересантов» с целью подорвать политическую легитимность в стране информационными атаками, агрессивность которых нарастает при приближении к знаковой дате.

По-мнению участников "круглого стола", в процессе голосования могут вбрасываться сообщения о массовых фальсификациях, подчёркиваться случаи недопуска к выборам оппозиционных кандидатов, а нынешнюю власть уже сейчас пытаются объявить в глазах избирателей нелегитимной. Отдельных активистов-провокаторов готовят на роль наблюдателей, чтобы устраивать скандалы на избирательных участках.
Владимир Булатов, эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами Костромской области:
Итоги выборов важны нам, жителям нашей страны, нашей области. Информация о выборах из разных источников доступна любому, но достоверная ли она? СМИ влияет на формирование общественного мнения достаточно весомо. Очень хорошо, что ЦИК определил нормы аккредитации журналистов на избирательных участках. Это несомненно скажется на достоверности транслируемой информации.
Анастасия Смирнова, региональный эксперт Ассоциации Независимого общественного мониторинга:
Мы будем внимательно наблюдать за ходом голосования на территории Костромской области. У нас полным ходом идут 93 избирательных кампании. Мы ожидаем, что ряд кандидатов и политических партий в своих неудачах могут обвинить избирателя, избирательную комиссию, наблюдателей и своих политических оппонентов, а также страну в целом. У нас подготовленный и компетентный корпус общественных наблюдателей, видеонаблюдение, которое будет идти трое суток: и днем и ночью – тотальное наблюдение за процессом выборов. Всё это должно послужить тому, что результаты голосования будут открытыми и прозрачными для всех, что еще раз подтвердит легитимность избирательной кампании 2021 года.


Фото предоставлено Общественной палатой Костромской области
Новости