Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромская область заняла лидирующие позиции национального экологического рейтинга

среда, 15 сентября 2021

            
Костромская область за летние месяцы улучшила показатели в национальном экологическом рейтинге, войдя в десятку лидеров. Список регионов опубликовала общероссийская общественная организация «Зелёный патруль».

Эксперты «Зеленого патруля» анализируют информацию о состоянии природы и природоохранных мероприятиях из различных источников, в том числе, из СМИ, от общественных движений, органов власти, предприятий, экологических активистов.

По итогам летних месяцев 2021 года Костромская область улучшила позиции в национальном экологическом рейтинге на три пункта, поднявшись на восьмую строчку.

Эксперты положительно оценили подходы в части сбора и утилизации отходов, раздельного сбора и вторичной переработки мусора, укрепление противопожарной лесной службы, организацию безотходных деревоперерабатывающих производств.

Также отмечены экологические акции по очистке территорий и водоемов, работа школьных лесничеств и др. Костромская область по поручению губернатора Сергея Ситникова наращивает объемы воспроизводства лесов.

По показателям лесовосстановления – регион в числе лучших в ЦФО. В прошлом году лесовосстановительные работы проведены на площади 25,5 тысяч га. Это выше плановых значений.

Регион реализует важные проекты, направленные на защиту экологии. Среди них – строительство очистных сооружений в Волгореченске, которые позволят сократить сброс неочищенных сточных вод в Волгу на 2 млн кубических метров в год.

Завершена подготовка проектно-сметной документации по реконструкции Коркинских очистных сооружений в городе Костроме. Документы сейчас находятся на государственной экспертизе. Реализация проекта подразумевает как модернизацию очистных сооружений, так и изменение схемы подачи сточных вод.

Кроме того, в рамках президентского национального проекта «Экология» принято решение о расчистке участков озер Галичское и Святое.