Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромичи ждут обновления «Центрального» парка

среда, 25 ноября 2020
важно сохранить исторический контекст и сделать территорию функциональной

            
Работы по благоустройству парка «Центральный» в Костроме начнутся в следующем году.
Он включен в перечень общественных городских пространств, реконструкция которых ведётся по национальному проекту «Жильё и городская среда».

Парк должен стать более функциональным, притягательным и интересным местом для горожан и туристов, при этом оставаться созвучным концепции развития исторической части Костромы.


Городской сад был разбит в первой трети XIX века с северной части Костромского кремля и послужил продолжением имевшегося бульвара.
В бытность свою губернатором Карл Иванович Баумгартен распорядился установить скульптуры и «китайскую» беседку, посадить в парке редкие породы деревьев, например, конский каштан. Встречаются также липы, единичные клены, дуб черешчатый, тополя и березы.

Здесь любили устраивать народные гуляния, а 1 мая 1905 году в городском саду даже прошла первомайская демонстрация с участием нескольких сотен рабочих, ремесленников, учащихся. Работали в парке и различные увеселительные заведения: ресторан, кондитерская.

К празднованию 300-летия Дома Романовых планировалось установить памятник царской династии. В 1912 году государь одобрил проект эстонского скульптора А.И. Адамсона. Которому, кстати, отдавали предпочтение и костромичи.
На гранитном постаменте в виде часовни должны были быть размещены бронзовые фигуры членов царствующего Дома всех поколений, Ивана Сусанина, Минина и Пожарского, а также рельефы с изображением призвания Михаила Федоровича Романова на царство, освобождения крестьян от крепостной зависимости, сражений под Полтавой и при Бородине, осады Севастополя.

городской сад.jpg

Однако на возведенном в 1916 году гранитном постаменте через 12 лет установили скульптуру В.И Ленина. А 20 уже отлитых бронзовых фигур отправили в переплавку, чтобы вырученные деньги использовать на нужды города.

«На мой взгляд, многое в парке необходимо сохранить, - считает экс-мэр Костромы Борис Коробов. - Например, обновить ретро-ограду, уделить внимание обследованию и укреплению памятника, реконструировать смотровую площадку. Необходимо заниматься и реконструкцией зелёной растительности. Конечно, о сплошной вырубке речь и не идёт. Частичное обновление просто необходимо. Костромичи должны относиться к этому спокойно и без паники».

«Необходимость частичного возвращения к исторической планировке обусловлена самим расположением парка. Но при этом полностью копировать исторический облик парка нецелесообразно. В современном городском саду должны быть места отдыха для семей с детьми, комфортные скамейки, качественное освещение», - прокомментировала председатель общественного совета при инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области Ольга Куколевская.

будет 3.jpg

Для создания красивого уютного пространство проектом ландшафтного дизайна предполагается высадка порядка 190 саженцев невысоких пород деревьев и разнообразных кустарников при максимальном сохранении «взрослых» деревьев.

По словам ландшафтного дизайнера Юлии Макаровой, вдоль центральной аллеи посадят жасмин, боярышник декоративных сортов, низкорослые рябины и яблони.

план сада.jpg

«Современная дорожно-тропиночная сеть частично нарушила историческую планировку, особенно это касается поперечных дорожек, проложенных без учета расположения существующих насаждений. Детский городок также построен без учета существующих насаждений и образует хаотичную группу, что препятствует целостному восприятию композиции», - свидетельствует электронная энциклопедия «Памятники истории и культуры Костромы».
 Новым проектом предусмотрено, что на месте старых аттракционов оборудуют игровые площадки для детей и многофункциональную лужайку, дорожки для катания на роликах и площадку для проведения массовых мероприятий.

Проект благоустройства парка «Центральный» на площади почти 4 гектара будет реализован за счёт консолидированных средств, привлечённых из федерального, областного и городского бюджетов в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Это 124 миллиона рублей.
Работы будет выполнять победитель муниципального конкурса - подрядная организация ООО ПКФ «НОВОТЕК».



фото ч/б из фотоальманаха «Костромичи - взгляд через 100-летие»
Новости