Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Костромичам назвали ещё одну приоритетную категорию для частичной мобилизации

среда, 28 сентября 2022
Граждане РФ, уволившиеся в запас после контрактной службы, подлежат приоритетной категории при мобилизации, сообщили на сайте «Объясняем.рф».

На интернет-портале также отмечают, что человека могут мобилизовать сразу после прохождения службы по призыву при условии, что он уволился в запас.

Также вопросы о частичной мобилизации можно задать через чат-бот.  

«Помощник Объясняем.рф» работает в мессенджерах Telegram и Viber, а также ВКонтакте.

Если в готовых ответах нет нужного, можно напрямую задать вопрос чат-боту, затем его переведут в Минобороны, а ответ добавят в чат-бот.  

На портале собрана вся информация, которую нужно знать резервистам из Костромской области и их близким о частичной мобилизации. Так, например:

Каковы критерии отбора граждан, подлежащих мобилизации?

Мобилизации подлежат все граждане РФ, находящиеся в запасе Вооружённых сил. В приоритетном порядке призываются: рядовые и сержанты – до 35 лет; младшие офицеры – до 50 лет; старшие офицеры – до 55 лет.

Предельный возраст призыва: для рядового и сержантского состава – до 50 лет; младшие офицеры – до 60 лет; старшие офицеры – до 65 лет.

Призыву подлежат только люди, годные по состоянию здоровья для прохождения службы по мобилизации. Годными считаются люди с категориями «годен» (А), «годен с незначительными ограничениями» (Б) и «ограничено годен» (В). В первую очередь, будут призываться граждане с востребованными военно-учётными специальностями: мотострелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Если я ранее служил, но не принимал участие в боевых действиях, могут ли меня мобилизовать и направить в зону СВО?

Да, мобилизовать и направить в зону СВО могут всех, находящихся в запасе и не имеющих отсрочки от призыва по мобилизации, в том числе и проходивших ранее службу по призыву.

Когда и как часто после мобилизации будет происходить ротация или замена мобилизованных в зоне СВО?

Ротация боевых подразделений будет производиться по решению командования, исходя из оперативной обстановки.

Будет ли учтён период участия в СВО в общем стаже мобилизованного работника?

Да, будет. Период прохождения военной службы включается в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости. При этом разрабатываются поправки, которые позволят учитывать стаж на тех правилах, на которых учитывается стаж сотрудника на его текущем месте работы. То есть если у работника было право на досрочную пенсию, то в случае мобилизации тот период, который он проведёт в рядах Вооружённых сил в призыве по мобилизации, будет включён в этот специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости.

Сохранятся ли социальные выплаты ветерана боевых действий при мобилизации и присвоении статуса военнослужащего?

Да, все социальные выплаты на время службы по мобилизации сохраняются.

Что делать, если повестку вручили инвалиду?

Сам инвалид (или опекун, если инвалид не может передвигаться) должны явиться в военкомат и предоставить документы, подтверждающие факт инвалидности. Инвалиды не подлежат мобилизации, вне зависимости от заболевания, приведшего к инвалидизации.

Как быстро будет проводиться замена вышедшей из строя формы?

Замена вещевого имущества производится без учёта срока его эксплуатации в случае невозможности его дальнейшего использования.

Можно ли узнать время и место отправки мобилизованных в часть?

Родственники мобилизуемых могут узнать время и место отправки в военкомате.

Если есть военный билет, в котором стоит отметка, что гражданин службу не проходил, подлежит ли он сейчас мобилизации?

При частичной мобилизации такой гражданин может быть призван, но в приоритетном порядке призываются люди, служившие или имеющие военно-учётную специальность.

Как организовано питание мобилизованных военнослужащих?

После прибытия мобилизованного в расположение воинской части, он будет обеспечен трёхразовым горячим питанием. В случае невозможности доставить горячее питание будут выдаваться индивидуальные пайки.

Будет ли приостановлен срочный трудовой договор в случае мобилизации работника?

Да. Постановление о сохранении рабочих мест распространяется на всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года.

Будут ли мобилизованные обеспечены современным оружием и средствами бронезащиты?

Да. Все мобилизованные будут вооружены и обеспечены средствами индивидуальной бронезащиты в соответствии с нормами обеспечения для действующих военнослужащих Российской Федерации.

Можно ли мобилизованному взять с собой в часть квадрокоптер?

Можно. Но использовать только по разрешению командира.

Это лишь частичный перечень вопросов. Более подробная информация размещена на сайте «Объясняем.РФ».

Кроме того, в России начала работу "горячая" линия 122 для решения вопросов о частичной мобилизации. 


Фото с сайта объясняем.рф
Новости