Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

«Как в московском метро»: костромичам рассказали о новой системе оплаты транспорта

вторник, 24 января 2023

Возможное введение дифференцированной оплаты проезда позволит существенно сэкономить расходы горожан, узнал СМИ44.

Модернизация транспортной системы Костромы включает в себя не только переход на систему брутто-контрактов и смену подвижного состава.
Одно из новшеств - введение дифференцированной оплаты проезда. Об этом рассказал в эксклюзивном интервью ГТРК заместитель губернатора Юрий Маков.

Что подразумевает такая схема?

В Костроме стоимость проезда одна из самых низких в ЦФО. В настоящий момент обсуждается создание тарифного меню. Выбранное «блюдо» будет зависеть от ваших предпочтений. То есть от количества поездок и формы оплаты. Например, если пассажир обычно платит за проезд банковской картой, то это будет для него дешевле, чем наличными. Так, на некоторых городских маршрутах (101 автобус) действует скидка на безналичную оплату. Проезд при оплате безналом стоит не 25 рублей, а 23 рубля.

Стоимость проезда будет зависеть и от количества поездок. Кто-то ездит часто, кто-то редко, кто-то только по выходным.
Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области:
По этой логике, тарифное меню предполагает выбор тех или иных проездных документов. Допустим, если вы ездите редко, то вы выбираете оплату банковской картой. Если вы ездите часто, то это будет по принципу «московского метро».

При этом остатки средств будут переходить на следующий месяц, поясняет Маков. Дифференцированная оплата проезда предполагает очевидную и легко отслеживаемую выгоду для костромичей: езди больше – больше экономь.

Антон, костромич, активный пользователь общественного транспорта:

Я езжу на работу на общественном транспорте каждый день. Получается, что совершаю минимум 2 поездки в день. По выходным встречаюсь с друзьями – тоже езжу на автобусе. Выходит, что в неделю езжу 14 раз, в месяц – 56. Может, выгода будет и небольшая, но все равно приятно. Ездишь больше, а платишь меньше.

Карина, пользователь общественного транспорта:

Общественным транспортом пользуюсь нечасто. Поэтому было бы неплохо купить для проезда карту, скажем, на 60 поездок. Их мне сразу хватит на 3-4 месяца. И не надо разменивать деньги. И банковскую карту не потеряю.

Фото из архива СМИ44
Новости