Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Как было и как стало: представитель ТГК-2 рассказал о результатах аэросъёмки тепловых сетей в Костроме

четверг, 06 октября 2022
В Костроме ресурсоснабжающая организация ТГК-2 начала разъяснительную работу с населением.

Стать ближе к потребителю компания решила после жесткой критики со стороны руководства региона.

Напомним, в понедельник губернатор Сергей Ситников поручил городским властям и теплоэнергетикам «не слезать с экранов телевизоров» и обеспечить качественное разъяснение о том, какие работы проводятся в областной столице для повышения качества подачи горячей воды и теплоснабжения.

Сегодня в администрации города Костромы директор по энергообеспечению ПАО «ТГК-2» Анатолий Кошкин представил журналистам результаты аэросъёмки тепловых сетей в Костроме. И наглядно рассказал, что из себя представляли сети до ремонта, и как сейчас выглядит теплосистема тех районов, где проводилась реконструкция сетей.

В этом году ТГК-2 затянула со сроками подключения отопления и горячей воды в многоквартирных домах. Причины задержки кроются в ремонте магистральных участков тепловых сетей, которые не обновлялись уже 25 лет. «Ситуация достаточно серьёзная, – признал Анатолий Кошкин – износ тепловых сетей составляет 70-75%». В 2018 году компания провела первую аэросъёмки тепловых сетей. Эти исследования легли в основу плана ремонтов.

1.png
Анатолий Кошкин, директор по энергообеспечению ПАО «ТГК-2»:
Основная проблема у нас от Костромской ТЭЦ-1 – это повышенная подпитка. То есть в начале отопительного сезона 2019-2020 годов уровень подпитки составлял 750 тонн в час, а нормативное значение – 95 тонн в час, превышение –  в 7,5 раз. Подпитка –это утечка из тепловых сетей, которая восполняется на источнике.

В 2019 году, после подписания концессионного соглашения, компания приступила к ремонту первого вывода от ТЭЦ-1, который идёт по улицам Борьбы, Депутатской, Козуева. Реконструкция сетей заняла три года. Результаты повторной аэросъёмки в 2022 году наглядно продемонстрировали почти полное отсутствие тепловых потерь.

2.png

Полностью завершены также работы на квартальных сетях от Маршала Новикова до улицы Новосельской. В этих районах были проблемы не только с утечками, но и с поступлением в подвалы жилых домов грунтовой воды. Перекладку сетей проводили с применением предизолированных трубопроводов в полиэтиленовой оболочке, которая предотвращает воздействие наружных факторов. Это позволило решить проблему. Теперь количество отключений в этих районах минимально.

Анатолий Кошкин, директор по энергообеспечению ПАО «ТГК-2»:
Но надо сказать, что тот объем работ, который был выполнен за эти три года, он не соответствует подписанному в концессионном соглашении, но тем не менее, эффект был достигнут достаточно серьезный, потому что мы с подпитки 750 тонн в час смогли уйти на 200-250. Это позволяет входить в отопительный сезон от ТЭЦ-1 гораздо лучше.

Центр проблем по ТЭЦ-1 сместился теперь в центральную часть города. В этом году велась реконструкция на улице Пятницкой, в квартале Шагова-Свердлова. Работы планируется завершить до конца года. И если с ТЭЦ-1 проблем стало меньше, зато ТЭЦ-2 начала давать о себе знать.

Анатолий Кошкин, директор по энергообеспечению ПАО «ТГК-2»:
Прошлый отопительный сезон станция отработала на необработанной воде, которая не прошла химическую подготовку, это фактор очень серьёзно сказался на состоянии сетей. В этом году мы получили большое количество отключений и повреждений, большие перерывы горячего водоснабжения потребителей именно с ТЭЦ-2. С этого года у нас начинают работать подрядные организации, и они будут заходить у нас на те районы, которые мы также выявили с помощью инфракрасной аэросъемки.

Согласно данным исследования, большие работы требуются в Давыдовском микрорайоне, на Кинешемском шоссе, улице Димитрова, Индустриальной. Тепловые сети здесь работают со сверхнормативными потерями. В этом и следующем году ТГК-2 намерено продолжить ремонтные работы на этой территории.

3.png

4.png



Фото СМИ44
Новости