Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Главная задача – поддержать семьи участников специальной военной операции

пятница, 25 ноября 2022

о мерах поддержки рассказала заместитель губернатора Елена Журина

С начала специальной военной операции в Костромской области реализуется комплексная программа поддержки участников СВО.

Она разработана и принята по инициативе губернатора Сергея Ситникова.

Программа является дополнительным инструментом помощи не только мобилизованным и добровольцам, но и их семьям. О том, какие меры поддержки существуют на сегодняшний день, рассказала заместитель губернатора Елена Журина в прямом эфире, организованном ЦУР Костромской области совместно с телекомпанией «Русь».

Во всех муниципальных образованиях области по поручению губернатора созданы и работают штабы, которые оперативно реагируют на обращения от семей участников спецоперации. Им оказывают адресную поддержку в любых вопросах: от психологического и медицинского сопровождения до трудоустройства и решения бытовых проблем.

Во всех районах введены льготы на оплату школьного питания для детей, чьи отцы сейчас на передовой. Кроме того, семьи частично или полностью освобождены от родительской платы в детских садах. Система постоянно совершенствуется.

«Буквально на днях был поддержан проект закона о предоставлении бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства участникам СВО. Думаю, что в ближайшее время областная Дума его рассмотрит и этот механизм заработает уже с первого января нового года», - рассказала Елена Журина.

Губернатором принято решение о единовременной выплате мобилизованным и добровольцам. Каждый из них получает по 50 000 рублей. Деньги перечисляют в беззаявительном порядке автоматически. Списки с указанием расчётных счетов предоставляет военкомат.
Елена Журина, заместитель губернатора Костромской области:
На сегодняшний день 98 процентов военнослужащих уже получили эту выплату. Это все, кто был в списках военкомата. Если по каким-то причинам фамилии не оказалось в предоставленных списках, прошу обращаться в Центр социальных выплат или департамент по труду и социальной защиты. Вопрос будет решён в индивидуальном порядке.


Новости