Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Галич заявляется на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды

вторник, 01 июня 2021

            
Город Галич в Костромской области в этом году выдвигает на Всероссийский конкурс создания комфортной городской среды два проекта: по преображению парка и центральной площади.

В апреле архитекторы АНО «Доминанта - ТОН» из Москвы провели встречу с активными галичанами и в проекте постарались учесть все пожелания.

Подрядчик уже предоставил готовое описание проекта и его визуализацию, рассказывают «Галичские известия». 

«Галич - город с богатейшей историей, уходящей своими корнями вглубь веков. У многих поколений галичан есть любимые места: богатое рыбой Галичское озеро, гора Балчуг, откуда открываются потрясающие виды, и, конечно, центральная площадь, некогда носившая название Торговой, а теперь Революции.

Центральная площадь – главное место города, пространство, которым пользуются все. Оно должно работать центром обмена новостями, местом встреч - особым местом, отличающимся от обычных дворов и скверов. Для туристов это пространство должно стать своего рода квинтэссенцией города, где они могут получить основное представление о древнем Галиче, историческую и справочную информационную. Именно центральная площадь должна быть выдающейся и наполненной смыслами и функциями, чтобы возникало ощущение, что это интересный, увлекательный город, где приятно жить и куда приятно приезжать.

В проектных решениях мы предусмотрели ответ на запрос жителей, а также многочисленных туристов, которые включают Галич в маршрут своих путешествий. Площадь имеет огромный потенциал, чтобы стать местом, куда хочется приходить по самым разным поводам, будь то городские мероприятия и праздники, семейный отдых, встреча с друзьями и просто остановка во время перемещений по городу. Для этого целесообразно сделать площадь более дружелюбной к пешеходам, автомобильное движение более безопасным и эффективным.

Также нужно обеспечить доступ маломобильным группам населения, в том числе родителям с детьми, добавить общественных функций, таких как пространства для детской игры, точки питания, информационные точки, туалет. Тема воды очень близка жителям. Мотивы волн в орнаментах и зелено-голубые цвета активно используются в архитектуре города. Стилизованные волны в рисунке мощения помогут подчеркнуть идентичность города в решениях благоустройства.

Скамьи-лодочки «поплывут» по поверхности площади, символизирующей озеро. Формой пергол (навесов из вьющихся растений) и цветовыми решениями мощения мы хотим передать ощущение, присущее только Галичу. Павильоны для представления местных ремесел могут быть привлекательны как для гостей города, так и для местных жителей, где они смогут общаться и узнавать историю города, старшие - передавать свои знания молодым.

Для общегородских праздников на площади может появиться сценическое пространство. Оно послужит катализатором для проведения еще большего количества мероприятий, а сам Галич омолодится и станет современным городом с богатым наследием, гордостью горожан и обязательным местом для посещения всех неравнодушных к истории Костромской области и России».

Результаты Всероссийского конкурса будут объявлены в сентябре. В случае победы Галича работы по благоустройству центра города начнутся в 2022 году. На них будет выделено около 70 миллионов рублей.


фото с сайта газеты "Галичские известия"
Новости