Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Четверо «чёрных копателей» предстанут перед судом в Костромской области

понедельник, 01 декабря 2014

            
обновлено 10.12.14
В прокуратуре Костромской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырёх граждан, обвиняемых в незаконном поиске и изъятии археологических предметов из мест залегания, сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.

По версии следствия в августе 2013 года трое жителей Костромской области и житель Ярославля занимались раскопками и поиском археологических предметов без должного на то разрешения и с использованием специальных технических средств и землеройной машины в селе Бушнево Антроповского района.

Спустя два месяца сотрудниками УФСБ России по Костромской области была пресечена противоправная деятельность  группы лиц, которые с помощью металлоискателей и бульдозера «охотились за артефактами» вблизи архитектурного комплекса Казанской и Троицкой церквей также неподалеку от Бушнево.

При разработке информации о преступных действиях в Антроповском районе осложнения для следователей вызывал тот факт, что преступники орудовали в очень глухой местности. Заброшенное село находится в глубине леса, в 11 километрах от автомобильной дороги. Так, чтобы установить личности злоумышленников, сотрудники ФСБ более трех часов пробирались пешком через непроходимую чащу.
Кстати, уголовное преследование по указанному составу преступления (п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 243.2 УК РФ - незаконный поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания) осуществляется на территории Костромской области впервые. Эта статья была включена в Уголовный кодекс РФ только в августе 2013 года.

Максимальное наказание за совершенные деяния предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. Меру наказания определит суд.
В настоящее время известно, что действия «чёрных копателей» повлекли повреждение и частичное уничтожение культурного слоя в Антроповском районе Костромской области на площади 1620 квадратных метров, а также нанесли невосполнимый вред истории и культуре Российской Федерации.
1 декабря 2014 года после вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
Новости