Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Аномальный июль: жара, сухие грозы и ни капли дождей

вторник, 20 июля 2021

            
Уже на протяжении месяца в Костромской области действует особый противопожарный режим. До 22 июля сохраняется самый высокий класс пожарной опасности. Все силы и средства региона, что называется, постоянно держат руку на пульсе. Виной всему – установившаяся аномальная жара без осадков.

Температура воздуха на протяжении 2,5 месяцев превышает отметку в 30 градусов, это на 4-5 градусов выше нормы. Как отмечают синоптики, нынешний июль стал самым засушливым за последние 55 лет, а сам антициклон-долгожитель побил все рекорды и вошел в редкий 1% существующих.

Гигантский «парниковый котёл», как его называют специалисты, стал отличной «почвой» для возникновения многочисленных лесных пожаров, которые один за другим обнаруживаются на территории региона. Пожарная ситуация в лесах Костромской области до сих пор остается крайне сложная. Причем в такую засушливую погоду причиной возгорания становится даже брошенная бутылка – солнце мгновенно «разжигает» пламя.

Специалисты регионального департамента региональной безопасности еще раз подчеркивают, в пожароопасный период походы жителей в лес на пикники запрещены. Такие «посиделки» могут обернуться крупными лесными пожарами, остановить которые бывает очень сложно. А если учесть, что земля сухая на глубину, как говорят, не на одну лопату, то пролить даже низовой лесной пожар требует гораздо больше времени и сил.

По официальным данным, в июле в большинстве районов Костромской области выпало всего 3-6% осадков от нормы. Жаркая погода без дождей стала причиной «сухих гроз». Их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось в полтора раза. Это явление крайне опасно. Только в этом году половина лесных пожаров произошла именно по причине сухих гроз.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством губернатора обозначены первоочередные меры по профилактике и тушению лесных пожаров.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Безопасность людей в безусловном приоритете. Где бы вы не находились, какие бы другие задачи не стояли, главное – защитить людей, не допустить перехода огня на населённые пункты. Это приоритет.

Департамент региональной безопасности в кратчайшие сроки должен проверить качество опашки населённых пунктов, расположенных вблизи лесных массивов. Поставлена задача усилить работу по обводнению торфяников, в первую очередь, вблизи населенных пунктов.

Сергей Ситников поручил профильным ведомствам проработать вопрос по сотрудничеству с другими регионами, которые готовы помочь с выделением сил и средств для тушения пожаров. Кроме того, глава региона поручил проанализировать места наиболее опасной локализации гроз, проверить молниезащиту в населенных пунктах.

В этом году на тушение лесных пожаров в общей сложности привлекалось более 900 человек и более 280 единицы техники.



Фото из архива СМИ44
Новости