Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Костромской области создано 80 домохозяйств, где можно получить первичную медицинскую помощь

вторник, 27 августа 2019

в планах – еще 17

Для повышения доступности медицинской помощи по национальному проекту «Здравоохранение» в отдаленных малонаселенных пунктах Костромской области создано 80 домохозяйств, где можно получить первичную медицинскую помощь. 

Пункты оборудованы стационарной и сотовой телефонной связью, необходимыми для оказания первой помощи медикаментами, перевязочными средствами, инструментами, диагностическими приспособлениями, памятками по оказанию первой помощи при наиболее часто встречающихся угрожающих состояниях. Все это позволяет быстро отреагировать в экстренной ситуации и спасти человека. Сотрудники домовых хозяйств ежегодно проходят обучение на базе центральных районных больниц и знают, как вести себя в экстренных ситуациях.

Ближайшее медучреждение от некоторых населенных пунктов в Костромской области находится на расстоянии 6-ти километров:  созданные домохозяйства при необходимости помогают быстро оказать медицинскую помощь.
Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области:
Домовое хозяйство организуется с целью оказания населению первой помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, организации вызова медицинского работника при необходимости.

В ближайшее время в Костромской области откроются еще 4 домохозяйства. До конца 2021 года в деревнях и селах с численностью жителей от 30 до 100 человек планируется создать 13 домашних хозяйств.

Кроме того, что для повышения доступности медицинской помощи жителям отдаленных малонаселенных пунктов в рамках национального проекта «Здравоохранение» в прошлом году приобретены 4 передвижных медицинских комплекса (ФАП) для Мантуровской, Галичской, Шарьинской окружных больниц и Вохомской районной больницы.
В этом году запланирована поставка еще 11 передвижных медицинских комплексов (ФАП) для работы в Антроповском, Буйском, Кадыйском, Кологривском, Красносельском, Макарьевском, Нейском, Нерехтском, Островском, Солигаличском, Чухломском районах.