Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Костроме в рамках пилотного проекта создана первая бригада паллиативной помощи

среда, 25 сентября 2019
В Костроме в рамках пилотного проекта создана первая бригада паллиативной помощи.

Она работает на базе третьей поликлиники. Теперь пациенты с неизлечимыми заболеваниями могут получать более качественные медицинские и социальные услуги на дому, рассказывает ОТРК «Русь».

Бригада выезжает к пациентам дважды в неделю. Автомобиль для этих целей выделил профильный департамент. В состав бригады входят терапевт и медсестра, при необходимости к ним присоединяются хирург и невролог. 

По словам врача участкового-терапевта Ирины Аршиновой, самое главное – это работа с пациентом.
Ирина Аршинова, врач участковый–терапевт:
Мы обучаем родственников правильному уходу за ними, оцениваем их состояние, при необходимости назначаем препараты, чтобы снизить болевой синдром, чтобы они не чувствовали боли. При необходимости меняем препараты с более легких на более тяжелые. Но самая главная работа — это работа с пациентом, работа с его окружением, чтобы оказать правильный уход.

Для врачей поликлиники организована учеба по оказанию паллиативной помощи. Курсы прошли уже около 10 докторов и средних медработников. Также в рамках проекта в медучреждение поступает и новое оборудование. Первыми пришли два кислородных концентратора для поддержания дыхательной функции тяжело – больных. Все они будут использоваться в рамках оказания амбулаторной помощи.
Владимир Храмов, главный врач окружной больницы костромского округа №1:
В рамках наших поликлиник это новшество, раньше мы оказывали частично этот вид помощи, в виде ухода, наблюдения, сейчас скажем, это более углубленное наблюдение и более углубленный контроль за данными пациентами. Это, как правило, последняя стадия неизлечимых заболеваний – таких как онкобольные, пациенты перенесшие тяжелые инсульты и ряд других соматические заболевания, которые некурабельные больные. И основная задача - улучшить качество пациента в данном состоянии.
Новости