Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В 2023 году костромские офтальмологи будут оперировать в два раза больше пациентов

вторник, 06 декабря 2022

за счёт открытия дневного стационара, здесь идёт ремонт

В офтальмологическом отделении Костромской областной больницы полным ходом идёт ремонт.

Губернатором поставлена задача – открыть дневной стационар.

Работы начались месяц назад, узнал СМИ44.

Сделано уже немало: будущая ординаторская готова, началась отделка коридоров. Самый большой фронт работ – в операционном блоке. Сейчас в помещении более 90 кв. метров произведён полный демонтаж, на следующей неделе строители уже приступят к отделке. Приточная система вентиляции заказана. Вместе с вытяжкой её разместят на чердаке здания. В коридорах установят специальные поручни с отбойной доской, сделают новое освещение, палаты станут еще комфортнее и светлее. Все отделение будет рассчитано на 16 пациентов.

photo_2022-12-06_15-46-50.jpg

На завершение всех работ у подрядчика осталось два с половиной месяца. Костромская компания, которая работает на объекте, в ремонте медицинских учреждений не новичок. За плечами - работа в детской областной больнице, в отделениях травматологии и реанимации городской больницы, в ЦРБ, детских поликлиниках города. Так что в успешном выполнении поставленной задачи строители не сомневаются, главное – успеть в срок, поэтому пришлось отказаться от выходных.
Игорь Карчевский, представитель подрядчика:
Работать приходится по выходным, потому что работы очень много, демонтаж очень большой сейчас заканчиваем, со следующей недели приступаем к отделочным работам в операционной. Средства на проведение ремонта – 12 млн рублей выделены из бюджета Фонда ОМС и собственных средств медучреждения. Мы планируем завершить все работы за два месяца.

Общая стоимость ремонта – 12 млн рублей Дневной стационар позволит значительно увеличить объёмы медицинской помощи. Уже сейчас в отделении внедряют новые методики лечения заболеваний глаз. Современные аппараты для проведения обследований, а также хирургии высокой сложности по офтальмологическому профилю закуплены на средства бюджета Костромской области.

photo_2022-12-06_15-46-58.jpg
Иван Жиженков, заведующий офтальмологическим отделением областной больницы:
Офтальмология у нас в Костроме хорошо развивается. Период восстановления у пациентов стал достаточно коротким, и теперь мы можем позволить себе оперировать многих пациентов амбулаторно, то есть человек у нас будет приходить, делать операцию и уже на следующий день пойдёт домой. […] Относительно предыдущих лет количество пациентов увеличится почти в два раза.
До этого в год здесь оперировали около 2000 пациентов, теперь смогут около 4000 тысяч. Сократить восстановительный период позволило новое оборудование и повышение квалификации врачей. Все прошли дополнительное обучение на базе центральных институтов в Москве. И сегодня костромские врачи выполняют почти все виды операций на глазах: оперируют катаракту, делают операции на сетчатке, а совсем недавно начали пересаживать роговицу.

photo_2022-12-06_15-46-54.jpg
Иван Жиженков, заведующий офтальмологическим отделением областной больницы:
В 2020 году у нас произошло полное переоснащение всего отделения. На данный момент мы обладаем полным комплексом хирургического и диагностического оборудования.

Стационар планируют открыть в марте 2023 года. Ежедневно здесь смогут оперировать до 10 пациентов.




Фото СМИ44
Новости