Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Роспотребнадзор: основной подъем заболеваемости коронавирусом ожидается в феврале

пятница, 14 января 2022

            
В Костромской области готовятся к подъёму заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. По прогнозам медиков, вспышка, вызванная штаммом «омикрон», случится уже в феврале.

Об этом сегодня сообщил главный санитарный врач региона Александр Кокоулин.

Несмотря на то, что на сегодняшний день в регионе не зафиксировано ни одного случая заражения «омикроном», заболеваемость штаммом «дельта» вновь поползла вверх. Это ожидаемая динамика после новогодних праздников, говорят в Роспотребнадзоре.
Александр Кокоулин, руководитель управления Роспотребнадзора по Костромской области:
На данный момент мы также отмечаем на территории Костромской области рост заболеваемости коронавирусной инфекции. Сейчас мы это связываем с отложенной обращаемостью, когда взрослому населению не требовались больничные листы в праздничную неделю, а детям справки в школу. Сейчас ситуация поменялась. Все вышли на работу. Большое количество людей стало обращаться в лечебные учреждения, и мы отмечаем рост.

Приход новой «омикроновой» волны в Костромскую область специалисты ожидают в начале февраля. И предупреждают – новый штамм в 7 раз заразнее предыдущего «дельта». Подхватив вирус, человек уже на второй день может стать переносчиком инфекции.
Александр Кокоулин, руководитель управления Роспотребнадзора по Костромской области:
Если исходить из имеющейся информации, то штамм «омикрон» гораздо заразнее - от 4 до 7 раз, чем «дельта». Также надо понимать, что человек, после попадания в него вируса, на вторые сутки уже может выделять этот вирус, заражая других, а клинические проявления могут появиться на 5-7 день. В связи с этим и большая опасность распространения этого вируса.

Среди основных мер профилактики медики по-прежнему на первое место ставят вакцинацию. «Привитые, ревакцинированные и те, кто переболел, считаются достаточно защищенными. Концентрация вируса в носоглотке у них гораздо выше, чем в легких. Это говорит о том, что иммунитет человека не пропускает вирус в легочную ткань. Поэтому такие люди болеют легче», - отметил Александр Кокоулин.

Как отметили в Роспотребнадзоре, при значительном росте заболеваемости коронавирусной инфекции – более 100 человек в сутки - власти не исключают введения дополнительных ограничительных мер. Прежде всего, они коснуться не вакцинированных жителей. Возможность посещения торговых центров в утреннее время без предъявления QR-кодов будет отменена. Школьникам рост заболевших грозит отменой мероприятий и карантином.

Фото из архива СМИ44
Новости