Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Новое отделение лучевой терапии онкоцентра приняло первых пациентов

пятница, 09 июля 2021

            
Первые пациенты отделения лучевой терапии онкоцентра прошли процедуру на новом линейном ускорителе.
В конце июня в Костроме открылся современный онкоцентр, гордостью которого стали линейные ускорители. Благодаря им врачи смогут более точечно воздействовать на опухоль, не повреждая здоровые ткани. Всего в России установлено порядка 10 таких аппаратов.

В среднем процедура занимает 15-20 минут, рассказывает телеканал «Русь». Половина времени уходит на подготовку. Пока пациент занимает нужное положение на столе, в аппаратной медики настраивают вводные.

Медики настраивают оборудование.jpg

Каждый сеанс лучевой терапии проводят как минимум четыре человека в белых халатах. Медсестры работают как операторы. Медицинские физики отвечают за планирование и технические настройки, врач-онколог – задает контур облучения и дозу. Точность локации - до 1 мм. Первый клинический запуск линейного ускорителя прошел под контролем специалиста фирмы-поставщика высокоточной системы.
Ольга Семина, заведующая отделением лучевой терапии Костромского областного онкодиспансера:
Из всех онкологических пациентов примерно половина нуждается в лучевой терапии. С работой ускорительных комплексов мы сможем соответствовать мировым стандартам. Сеансов будет меньше. Они будут меньше по времени. Самое главное, что для пациента важно – он будет уверен, что ему качественно провели эту процедуру, что доза доставлена в центр опухоли, а здоровые окружающие ткани и органы защищены. Это у нас обеспечивают системы синхронизации с дыханием и визуального контроля.

В июле-августе полностью загрузить планируют оба линейных ускорителя. Работают они одновременно. 50-60 пациентов в день – плановая норма. Для жителей нашей области лечение будет бесплатным.


Новости