Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Льготников Костромской области призывают вернуть себе натуральные льготы вместо ЕДВ

понедельник, 19 сентября 2022
Речь о наборе социальных услуг, получать который льготники могут как в натуральной, так и в денежной форме.

Сейчас в Костромской области сейчас проживает порядка 60 тысяч льготников, которые имеют право на социальный пакет, узнал СМИ44.

В него входят льготные лекарства, бесплатный проезд до места лечения и путёвки в санатории.

Из всех льготников 10 тысяч оставили за собой право на натуральные льготы. Изменить решение можно до 1 октября. Региональный департамент здравоохранения рекомендует жителя оставить за собой право на набор социальных услуг и в особенности – в части льготного лекарственного обеспечения. Это гарантирует своевременное и полноценное лекарственное обеспечение за счёт средств бюджета.

Большинство заболеваний, с которыми жители попадают в список льготников, требуют дорогостоящего лечения, и далеко не всегда ежемесячная выплата в 1300 рублей покрывает их стоимость, отмечают специалисты. К примеру, годовой курс лечения гипертонической болезни составляет порядка 25 тысяч рублей, сахарного диабета – 50 тысяч рублей, рака молочной железы – 1,5 млн рублей. К тому же, в нынешних условиях льготник может столкнуться с отсутствием препарата в аптеках региона и вынужден будет искать необходимое лекарство в других городах.

Николай Гирин, директор департамента здравоохранения Костромской области:
Мы призываем граждан вернуть набор социальных услуг для того, чтобы попасть в защищенную категорию, которой положено льготное лекарственное обеспечение. Когда мы приобретаем лекарственные препараты в разрезе на всю область, это большая поставка, нам проще найти их на рынке, нежели человек будет сам искать этот препарат по аптекам за пределами региона. К тому же, мы ежедневно отслеживаем льготный контур и дифектуру. Да, поначалу мы сталкивались с тем, что некоторые препараты пропали с рынка, потому что фармкомпании придерживали их и не давали предложений. Плюс был ценовой скачок. Сейчас цены вернулись в «удобоваримое» русло, предложения на рынке лекарств есть, мы способны обеспечить практически в 100% объёме наших льготников.

Чтобы вернуть себе право на натуральные льготы, жителям необходимо не позднее 1 октября подать заявление в ПФР о возобновлении права на получение набора социальных услуг в части бесплатной лекарственной помощи. Заменить набор социальных услуг деньгами можно как полностью, так и частично.

Заявление можно подать в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР и портале Госуслуг, в клиентских службах ПФР (по предварительной записи) и МФЦ. Также можно обратиться с заявлением в региональный департамент здравоохранения Костромской области.

Напомним, с 1 февраля 2022 года полная стоимость набора социальных услуг по федеральному закону составляет 1313,44 рубля в месяц. Из них сумма на обеспечение лекарствами – всего 1011 рублей 64 копеек, санаторно-курортное лечение – 156 рублей 50 копеек, проезд к месту лечения и обратно – 145 рублей 30 копеек. По уверениям чиновников, «подушкой безопасности» является именно натуральный соцпакет, потому что гарантирует предоставление жизненно важных лекарственных препаратов, цена которых может быть в разы больше суммы, выделяемой в качестве ЕДВ.

Узнать подробности по этой теме и задать интересующие вопросы жители региона смогут в прямом эфире с директором департамента здравоохранения Костромской области Николаем Гириным в официальных группах региона ВКонтакте и Одноклассниках.

Фото из архива СМИ44
Новости