Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Костромские врачи на видеоконференции рассказали, как живут и работают в больнице, спасая больных с коронавирусом

среда, 15 апреля 2020

В Костроме первая бригада сотрудников окружной больницы № 2 недавно заступила на круглосуточную 14-дневную вахту.
Врачи, медсестры, санитарки, лаборанты сейчас живут и работают, не покидая стен больницы (бывшая ЦРБ).

Сегодня в режиме видеоконференции костромским журналистам врачи рассказали, как организована работа медиков в новых для них условиях.

Сейчас в реанимационном отделении с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19 работают 3 врача. Им помогают 8 медицинских сестер.
Смена длится по шесть часов – непросто выдержать такую нагрузку в тяжелых противочумных костюмах.

Условия работы – напряженные, но медики не жалуются: понимали, на что шли. Быт налажен, говорят: «Для жизни у нас все есть. Поставили холодильник. Чайник есть. Голодными не останемся».
В палатах, где они живут, выполняется необходимая санитарная обработка. Врачи полностью обеспечены средствами защиты и ежедневно сдают тест на коронавирус.

На вопрос «Не страшно ли заходить в «грязную» зону?» доктора отвечают с одобряющей улыбкой: «Это наша работа. Мы готовы ко всему. Если после обсервации нам скажут работать – мы будем продолжать работать».
Сейчас на передовой: заведующий отделением реанимации Сергей Глазков, главный терапевт Костромской области Олег Чураков и врач-реаниматолог Валерий Молчанов.
Олег Чураков, врач-терапевт, главный терапевт Костромской области:
 Все пациенты находятся под нашим чутким контролем. У нас есть базовые методические рекомендации, которые мы используем в лечении больных с коронавирусом. В полном объеме мы обеспечены медикаментозной, инвазивной поддержкой и кислородотерапией. В лечении тяжелых больных нам не отказывают в советах федеральные специалисты. Конкретно по одному случаю (пациентка – женщина) мы уже проводили телемедицинскую консультацию.

Отделение рассчитано на 185 коек. На сегодняшний день в больнице около 20 человек – больные со средней и тяжелой формами заболевания.
Главный терапевт Костромской области Олег Чураков обращается и к коллегам-медикам, и к жителям с убедительной просьбой – не приезжать в больницу и не занимать реанимационные места без веских на то оснований.
Олег Чураков, главный терапевт Костромской области:
Достаточно много людей болеют этой коронавирусной инфекцией и другими видами респираторных инфекций в легкой форме. Если у вас есть симптомы вируса, но нет температуры – останьтесь на самоизоляции. Не приезжайте в больницу и не занимайте реанимационные места. Они нужны для пациентов, которые нуждаются в реанимационных мероприятиях, в реанимационной помощи. Для легкой формы предусмотрена самоизоляция. Это очень важно!

«Люди, выходя на улицу, вставляют нам палки в колеса!», - говорят врачи, которые уже посмотрели этой болезни, что называется, в глаза.
В больнице на контроле находится женщина в тяжелом состоянии. Ее супруг с легкой формой инфекции своевременно не самоизолировался, принес инфекцию домой, произошло заражение. И пациентка сейчас, в отличие от супруга, находится на больничной койке в тяжелом состоянии.
«Пока это не ИВЛ, но состояние тяжелое, нам приходится бороться с очень выраженной дыхательной недостаточностью. Легкие поражены в достаточно большом объеме», - рассказал Олег Чураков.

konfer2.jpg

Не ходите на улицу сейчас! Не ходите к своим пожилым родителям. Вы можете не знать, что больны, но вы несете своим родителям опасную болезнь, - призывают медики.
Сергей Глазков, заведующий отделением реанимации:
Пожилые люди переносят очень плохо заболевание. Зачастую это пневмония, которая молниеносно протекает и очень быстро развивается острая дыхательная недостаточность. У вирусной пневмонии очень тяжелое течение, заболевание прогрессирует быстро и очень сложно с ним бороться.

«Нам нужно ваше здоровье, чтобы вы были здоровы!», - сказали, завершая сеанс видеосвязи врачи (ВИДЕО).
Олег Чураков, главный терапевт Костромской области:
Мы ведь тоже страдаем. Как жить без бассейна, как жить без бега? Это сложно. Мы сейчас на работе. Тяжело! Помогайте! Оставайтесь дома. Нам нужно ваше здоровье, чтобы вы были здоровы!